• ベストアンサー

恋愛感情を失くすには

交際している彼は私に恋愛感情がありません。もとい人全般に対してそのようなんです。それは理解して付き合っているのですが、時折、だって(私を)好きじゃないしさ。。等と俯き加減で言う為、彼自身も自分は好きじゃないのに私は好意を持っていて尽くしているのでそれに応えられない、云々で多少罪悪感や私に可愛そうと思う気持ちがあるようです。だからその償いなのか、気を使って私が興味のある場所があったりすると一緒に行くといって来てくれたりします。 脱線しましたが、頭では分かっていてもそう直接伝えられるとやっぱり悲しかったり虚しくなったりして割り切っているつもりですが心では彼の心が動くのを願ってしまっているため、一、二週間は落ち込みます。だから、彼と同じくらいに私が彼を思う気持ちのウェイトを軽くすればバランスがとれるんじゃないかな、と屈折した自己保身の考えを持つようになり、彼の前では至って友達レベルの付き合いをしてはいるものの、一人になって会えない時間が続くと彼を思ってしまうし、どうも根っこから女の子チックな恋愛的思考を私は持ち合わせてしまっているようなんです。 なので恋愛感情というものを感じない人間になりたいと最近思います・・・。どうすればこのもあもあっとした気持ちを失くすことができるでしょうか?何かに没頭していても、ふっと彼の所へ飛んでしまっているし、この相手を思う、といった感情自体を消滅させられたらどんなに楽になるだろう、と思うんです。苦しくて仕方ないです。他にも色々あり(80%はこの問題なんですが)覇気も消え、自傷にも手をだしてしまったりで、自分に病んでいます・・彼と別れたほうがいいんだろうとも思いますが別れたらもっと自分が大変なことになりそうです。 無茶苦茶ですが、アドバイスよろしくおねがいします><

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#71829
noname#71829
回答No.6

こんばんは。私も質問者様の彼のような人の傍に居た事があります。 私が勝手に傍にいただけなので「彼氏」ではありませんが…。 彼の場合は「恋愛感情がどういったものかわからない」人でした(本人曰く)。 今の質問者様は「愛したい」<「愛されたい」ではないですか? 私もその当時はやはり質問者様と同じ様にかなりしんどかったです。こっちが声を聞きたくて電話しても留守電だったりワン切り、ひたすら彼からの連絡を待つのみ。会えるのは大学の構内でだけ。割り切っていても、やはりどこか求めてしまうんですよね。 でもその気持ちって、相手からするとかなり負担になるんですよね、たぶん。 >くしているのでそれに応えられない、云々で多少罪悪感や私に可愛そうと思う気持ちがあるようです という文章からもそう思えます。 こういう気持ちって相手に自ずと伝わってしまうものなんですよね。 質問者様はなぜその方の傍に居るのですか? 私の場合は「ただ彼を一人にしていたくなかったから」です。しんどかったり彼を求めそうになったりすると、この「何故傍に居たいのか」と自問自答し、原点に戻っていました。 質問者様は「愛したい」のですか?「愛されたい」のですか? もし「愛されたい」のでしたらその方と離れる事をお勧めします。 人は変わります、変われます。その彼も少しづつ変わっていきました。 でも、変わったからといって質問者様の元にくるとは限りません。 私のように「他に守りたい人ができた」と関係を終わらせてくる事もあります。でも、その時はショックというよりすごく嬉しかったんです。 だって「好きという感情がわからない」と言っていた人が「守りたい人が出来た」ですよ、これってとてもすごい事だと思いません? 人並みの感情が持てるようになったんだ、よかった、そう思えたんです。この人を好きでよかった、と。 今思うと、その頃にはすでに「愛されたい」という思いが無くなっていたんだと思います。ただ「愛したい」と。 これは私の経験談で参考になるかどうか、またご質問の答えになっているかどうかわかりませんが、 今一度お二人の関係を見つめなおしてみてください。

その他の回答 (5)

• taka-aki
回答No.5

なくすのは恋愛感情ではなく支配欲、だと思います。 恋愛は楽しい方がいいと思いますが、 彼が自分の思い通りじゃないと傷付いてしまうんですよね。 それは…ありのままの彼は好きじゃない…のだと思います。 それでも彼と一緒にいたい。 ではどうするか? あなたの答えは「自分を消すこと」ということですね? でもそれは不毛です。 どこへも行けない道です。 ありのままの自分を受け入れられた時、 ありのままの彼も受け入れられる…かもしれません。

回答No.4

恋愛感情を消した場合、そこまで彼の事で悩まなくなりますよね。 そうすると、今までのあなた方の関係は貴女の努力で成り立っているようなものなので、彼との関係は単なる友人関係になりますよ? でもそれは、きっと貴女が望む関係では無い様に思います。 彼氏さんのような人は、いくら尽くされような愛されようが、そんな事は関係ありません。「自分が」好きにならない限り変わりません。多少の罪悪感は持ち合わせているみたいですので、多少は貴女に合わせて行動してくれるかもしれませんが、それは単なる条件反射の一種です。特に貴女のためを考えてやってるわけではありません。 彼氏さんのような人は、「自分から」好きにならない限りどうにもなりません。 結局のところ、人全般に対する愛情が足りないのではなく「自分」にしか興味がないのです。 それを踏まえた上で、貴女がどうしたいのかが問題なのですが。 彼氏さんと同じレベルになっても問題は解決しません。 それすら問題にしないほど見返りを求めずに彼氏さんを愛するか、それとも離れるしかありません。 自傷行為をされているとのことですが、「なぜそんな事をするのか」というのも考えてみたほうがいいと思います。 彼氏さんに自分を見て欲しいからなのか、単なるストレスからなのか。 その行為によって、どの程度目的が達成できたのか等々。

• akiko0828
回答No.3

今色々悩んだり辛いことがきっと肥やしになるですよ、いつか笑顔になれる日が来る!

回答No.2

消えないなら無理して消さなくてもいいんじゃないでしょうか?

noname#76218
noname#76218
回答No.1

こんばんは。私も自分をとことん追い詰める恋愛に身を投じたことがあります。別れた後は自殺も考えました。 自分を追い詰める状況なんて、他人を愛せる余裕なんてありません。 自分が自分でいられる事が、互いが対等であるために前提だと思います。 あなたは相性の悪い男性を「愛している」と勘違いしているのだと思う。自傷してまでも、大切な関係を築いていける相手ですか?第三者からみればかけ離れた価値観を持ちあわせたおふたりですよ? 付き合っている間は何も見えないと思うのだけど、まずはじっくり、自分を愛して、抱きしめてください。今ここにいる自分を全て受け入れてほしいと思います。 どうか、ご自分を失わず、大切になさって下さい。 私には守れなかった命があるので、傷付いている女性を見ると、どうか(自分を傷付ける意味で)同じ道を歩まないでほしい、と辛くなります。