- 締切済み
動きのある絵が描けるようになりたいです!!
こんにちわ。 自分は、趣味のイラスト描きが高じて、イラストレーターを一時的ですが、経験した人間です。 キャラクターに関して言えば、リアルタイプから、萌、少年漫画風、少女漫画風、似顔絵、メルヘン・・・一通り頭身、老若男女、関係なく描くことができるのですが、 とにかく動きのある格闘ゲーム的なイラストが描けません。 自分は、アニメやゲーム、には、疎いので、頭の中にキャラの動きが入っていないのが、一番の原因かと、考えているのですが、 どうすれば、そういう媒体を見ずに、殴り合いの絵や、飛び蹴り、バイクで走っている絵、また、格闘シーンなどのパラパラ漫画を描くようになることが、できますか?(たとえば、K-1の雑誌を見たとしても、そこから動きを想像することが私の今の実力では出来ません・・・やはり、本物のK-1やF-1などのTVを見るのが一番いい方法なのでしょうか。。。) ぜひ、回答を頂けますと幸いです。 (自分の経験上、ある程度、描けているのに、画力が及ばずにプロを挫折した、また、画力はあるのに、センスが及ばず、プロとしていまいち認められていない絵描きの方は、突っ込みだけが先にたって、コメントがアドバイスにならない方が多かったので、申し訳ありませんが、 前向きなコメントを下さる方、お願いします!!(すみません!!))
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
回答No.1
動く様子を思い浮かべることが出来なければ動きのある絵はかけません あなたは経験していないことを絵にしているだけだと思います 絵に使用として見つめても動きが見えるわけではありません そのものに興味を持つことです
お礼
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません!! 回答ありがとうございました。 >絵に使用として見つめても動きが見えるわけではありません そのものに興味を持つことです そういうように考えればいいのですね!! 確かに、 被写体そのものに興味を持たないと、描く気も半減してしまい、画力の前に魅力そのものすらなくなってしまうんですよね・・・。 プロとして要求されるような構図や絵柄をオールマイティーに描こうとする思いだけが先走ってしまい、一番大切なことを意識したこともありませんでした。 ありがとうございました! これからは、描けるようになりたいものの魅力から、まず、見つけて 描こうと思います。