- ベストアンサー
いいなと思った人とメールをしてるんですが・・・ 上手くいっていない気がして困ってます
30代前半の男です。 最近知り合った女性(20代)と仲良くなり、メールのやり取りを始めたんですが、どうもやり取りがちぐはぐなってきてしまって、上手くいっていないような気がするんです。 最初のうちは趣味や性格のことを聞きあったりしてました。少し仲良くなって、仕事のこととか自分の考え方とかを話すようになったんですが、どうも彼女は私の質問にちゃんと答えてくれなくて。答えてはくれるんですが、どうもそっけなく。 答えにくい内容の質問でもないと思うんですが。実家はどこですか?とか、旅行は楽しかった?とか、ごく普通の質問だと思うんですが、聞き方が良くないでしょうか。 自分の弟がどうとか、義理の妹が可愛いとか、明日から旅行に行くとか。そういう内容が多くて。私に関することが内容にあまり含まれてないんです。 これって私には興味が無いのでしょうか?それとも、私に自分のことをもっと知って欲しいということでしょうか? メールの頻度は最初のうちは多かったんですが、今は2日に1回くらいです。 どういう風にしていったらいいのか、分からなくなっています。 この先どのようにしていけばいいでしょうか? よかったら、アドバイスをいただけないでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たぶん、ですけど、彼女は何も考えてないと思います。 興味がないとか自分を知って欲しいとかというのではなく、ただネタがつきただけ、という印象です。 >自分の弟がどうとか、義理の妹が可愛いとか、明日から旅行に行くとか。そういう内容が多くて。私に関することが内容にあまり含まれてないんです。 私も彼女のような話し方をするタイプなのですが、私がこういう話をするときは、『相手に相槌をうってほしい』プラス『相手のそれに関する話を聞きたい』か『さらにその話を掘り下げてほしい』と期待してます。 たとえばですけど 私「うちの弟が~なんだよね(笑)」 相手「そうなんだ~(笑)そういえばうちの妹は~(ひとりっこなら「俺は~だな」みたいに、とりあえず私の発言に何かしらつながりがあればなんでもよし、と/笑)」 みたいな。建設的な要素ゼロですが、そういう雑談を求めます。 といっても私はメールではしないですけどね(笑) お相手の方はけっこうメール好きなのかもしれません。 だって、相手の趣味や性格ってわざわざフツーの日常生活で聞かないじゃないですか(笑) 聞くとしたら初対面の相手や話題的にそういう内容を深く掘り下げてる時くらいで(それもめったにないですけど^^;)、あとは雑談のなかで「ああ、そういう考え方をするんだなぁ」とか察していくというほうが日常的じゃないかと思います。 これは私の意見なのでお相手がどうなのかはわかりませんが、とりあえず絶対的に言えるのは『メールから真意なんて読めない!』ということです。 メールはほどほどにして、じかに会うことを大切にしてください(^^) メールがちゃんと続いてるってことは、質問者様に誘ってもらうのを待ってるのかもしれませんよ☆
その他の回答 (2)
- cinamontea
- ベストアンサー率37% (143/383)
ていうか、メールで考え方やら仕事の話やらされても返事に困って当然でしょう。 よく知ってる人ならともかくとして。 返事がそっけないのは、話を広げるための返事を考えるのが面倒くさくなって、 closed question(一問一答形式の質問)の答え『のみ』を返したからでしょうね。 弟の話やら妹の話やらを添えてくれるならまだマシと思いますよ。 むしろ貴方がそこから話を広げていってあげたらどうでしょうか。 一応、セオリーとしては、『女性の話は全て興味を持って聞く』。 しかしまぁ、基本的にはまた食事でも誘うしかないのでは? どうせメールじゃ決定打なんて出ないですし、何より面倒くさい。 中途半端に弾まないメールを続けるくらいなら、 さっさと会う日だけ決めて、メールは控えめでいいでしょう。
補足
ちょっと補足しますね。 考え方や仕事の話を振ってくるのは、彼女の方なんです。だから、違う話題を振るんですが。。。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
そうですね~微妙に自分のプライベートには線を引いて貴方とのやり取りを考えている可能性はありますよね。現時点では別段焦る気持ちも無く。盛り上ればそれなりにメールするし、落ち着いたらその状態でも構わないというかさ。興味を持って欲しければもっと違う対応をするだろうからね。最近知り合った関係なんだしね。相手も貴方とだけやり取りをしている訳じゃないし。焦らない事だよ☆
お礼
うーん、なるほど。そういうとらえかたもありますね。仰るとおり、焦らずに行こうと思います。 ありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございました。 なるほど、そういう可能性は確かにあるかもしれません。 そんな感じにもう少しやり取りして、食事に誘ってみようと思います。