- ベストアンサー
気になる人とのメールは安心して続けられる?
- 最近、気になる人と結構な頻度でメールをしているのですが、相手が面倒くさがっていないかどうか気になりはじめました。
- メールをし始めてまだ間もないころは、区切りがついたところでメールは切れていたのですが、ここ1週間は途切れることなく、連続でやりとりが続いているのです。
- 返信の内容は比較的きっちりとした楽しそうな文章で、絵文字や顔文字も多く使われていて一見すると盛り上がっているように見えるのですが、最近になって相手の負担になっていないかな・・・と思うようになってきました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>返信の内容は比較的きっちりとした楽しそうな文章で、絵文字や顔文字も多く使われていて 一見すると盛り上がっているように見える 大丈夫です。 面倒だったり負担だったら返信が遅くなったり、つまらなそうな文面で帰ってきたりと 何らかのサインがあるはずです。 質問されていた範囲を逸脱しますが、 メールを長く続けていても関係は深まらないどころか、いつか本当に相手に飽きられてしまうと思うので、 なるべく早く次の手を打つのがいいと思います。
その他の回答 (1)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
そう思うなら。 返信の速度をもっと穏やかにしたら? メールってタイムラグが許されるツールだから。 短い時間内のキャッチボールが全てじゃない。 負担にはなっていないと思う。 ただ、 心「から」メールを「したい」、繋がり「たい」気持ちで 向き合ってくれているかどうか? どこかで義務的になっていたり、 それこそ来るから返すと。 その域を出ない感覚で繋がってしまう事も時にあるからね? 心配なら。 貴方(彼女)とのやり取りは僕的にも凄く楽しいと。 ただ、お互いにお互いとだけやり取りしている訳じゃないし、 忙しい時も他にやる事がある時もあると。 そういう時はリアクションを急がなくても良いからね?と。 貴方のペースを大切にしてねと。 貴方自身は「ゆとり」がある自分として、 一言そう伝えておけばいいじゃない? それに対して、ううん大丈夫と。 私「も」貴方とのやり取りは楽しいし、1つのリズムになっていると。 そう伝えてくれるなら、 貴方はもう余計な心配をせずに、 話し「たい」事をこれからも話せるやり取りを大切にしていけばいい。 時にはメールだけではなくて電話をするとか、 直に会ってお互いの印象を再補給し合う時間も大事にするとか。 その時その時で変化を付けてけばいい。 考え過ぎてもしんどくなる。 貴方も楽しめないでしょ? 貴方が楽しめていないなら、 相手も楽しめないんだと思う。 相手の立場に立てる貴方の優しさでもあるけど、 気にし過ぎてもしんどくなるだけ。 身軽な貴方も大切にね☆
お礼
回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。