• 締切済み

国籍法案改正の内容

22日に国籍法案が改正されましたが、その改正された内容は、 出生後に認知されていれば、両親が結婚していない場合でも、届出を出せば日本国籍を取得できるようになる、というものだけですか? 河野の私案にあったうちのひとつ、日本国籍を持つ者が他の国籍をあわせて保持することを認める、というのはどうなったのでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• ryuken_dec
回答No.3

一応、提出された法案の本文です。

参考URL:
http://www.shugiin.go.jp/itdb_gian.nsf/html/gian/honbun/g17005009.htm
noname#137612
noname#137612
回答No.2

まず、国籍法については、質問者様がご指摘されている通りです。 DNA鑑定などの科学的な証明を必要としませんので、 隣国人による不法な国籍取得が横行するでしょう。 たとえば、ホームレスの方に数千円手渡せば。 隣国にとって大変魅力的な日本国籍が手に入ります。 実際に隣国における検索サイトでの国籍法に関するヒット回数が 急速に増えているようです。 このままですと、人身売買や児童買春が横行、日本の治安が急速に悪化し、 また、不法に取得した日本国籍を持ったニセ日本人が テロなどの国際問題を起こして日本を貶めていくことも十分考えられます。 認知されて日本に来ても親の扶養義務がないために、 生活力のない子供と一緒に滞在許可が降りる母親も含めた面倒のために 生活保護費が20万円ほど支払われることもあるようです。 これは言うまでもなくまじめに働いている我々の税金からです。 国民の生活はますます困窮するでしょうね。 さらに、19歳11ヶ月以下の者にまで適用されますので、 数ヶ月後には選挙権を持った不法者が現れ、 特定の党への働きかけをして日本を貶めていくことも考えられます。 これらを推進しているのは、特定の法務官僚と政治家ですが、 日本人を貶めるためのある宗教勢力の計り事ともいえます。 いずれにしても、成案化したものの、再改正およびDNA鑑定などの 付帯条項をつける動きをしなければなりません。 参考となるURLを張りますので、知人の方へもお知らせ下さい。 また、買収されて自民叩きに一生懸命なマスコミに騙されず、 日本の国益を守る保守本流たる政党を見極める必要もあります。 重国籍法については、日本の国籍を有する者が他国の国籍を 有することができるようにと多くの議員が勘違いしているようですが、 他国の国籍を持つものが日本の国籍を有することができるように 改悪するものです。ある勢力にとっては、こちらの方が本丸のようです。

参考URL:
http://www19.atwiki.jp/kokuseki/
ekris
質問者

お礼

分かりやすい回答ありがとうございます!!!! やはりそうなのですね。 河野の私案は10個くらいありましたが、結局改正されたのはこれ。 しかも私案には『DNAを義務づける』と書いてあったのに・・・どういうことなんでしょうか。。 私は海外在住なので、ネットでこのことについて知りました。 マスコミはテレビでこのことを報道しないと聞いたので、親に電話をかけて聞いてみたところ本当に知らないということだったので、愕然としました。そしてうちの両親はそれがどのくらい恐ろしいものかも全く分かっていないのか、私に『そんなこと(国籍法案改正について)考える暇があっていいわね~』と言ったのです。 私達のようにこの法案が恐ろしいものだと感じている日本人は少ないのでしょか? これから知人やミクシーで教えたいと思います。 こちらのURLもありがとうございました。 すでに確認済みでした。 私は、これが宗教というよりもヤクザが絡んでいるようにしか思えません。幼児売春のための改正にしか思えず、二人の子供を持つ親として、何もできないことに苛立ちと悲しみがつのっています。 絶対に阻止しなくてはいけません。 まず私達にできることは知人などに伝えていくことですね。 そして、重国籍法についてなのですが、自分の子供が二重国籍なので、成人した時に二つ持てたらいいのになぁと純粋に思っていたのですが。何か条件をつけて(特定の国となら、それぞれ別の国出身の親の国籍(DNA鑑定付。)など。)ならいいのではないのかなぁと思ったりします。 ありがとうございました。

• passward
回答No.1

元々、裁判所が命じたのは 「不倫の子であっても、子供には非が無いので、国籍取得などで不利益を与えてはならない」 と言うものなので、 2重国籍を与える理由も必要性も無いので、(それを入れたら通らないので)削除したのでしょうね。 アメリカなどの移民国家以外では(通常)血統主義ですので 日本国籍を認めたら、相手国は国籍剥奪となるのが一般的ですので、 2重国籍で居続けるのは、無理なんじゃない? (と言うより、それを行なわせる理由も必然性も無いからねw)