• 締切済み

水稲生産における窒素施肥管理

oyoyorigakuの回答

回答No.1

質問が漠然としていますが、窒素施肥管理の問題点はそれぞれの立場によって見方が変わると思います。 基本的には、良質米を作るための適切な施肥量をどのように決めるか?過剰な施肥による硝酸性窒素が引き起こす環境問題をどのように削減するか?などが問題点かな? 適切な施肥量が事前にわかれば、良質米を栽培でき、かつ環境にも優しくなると思われます。その場合、適切な施肥量をどうやって決めるか?が難しいと思われます。 施肥量を決めるには地力窒素(土壌自体が持つ窒素)の量を把握しなければ、なりません。地力窒素が多ければ施肥を少なく、多ければ施肥を少なくしてやればいいのでしょう。地力窒素は室内試験で求めることができますが、試験に10週間程度もかかってしまうので、元肥の時期には間に合いません。そこで、なんらかの方法で、地力窒素量を迅速に推定する方法をみなさんが考えているんではないでしょうか? ということで、素人考えを出してみました。私もこの質問には興味がありますので、専門家のかたの返信を期待しています。

関連するQ&A

  • 窒素施肥量と作物収量の関係

    試験の過去問で次のような問題が出題されていました。 (1)窒素施肥量に対する作物収量の反応曲線をグラフで示せ。 (2)(1)の収量の反応曲線に対応する施肥窒素の利用効率の変化を同一グラフ上にもう一本の座標軸を設けて図示せよ。 模範解答が手に入らなかったので、答えが気になります。 私は、(1)では施肥窒素量を横軸に、収量を縦軸にとって、最初は比例的で、ある値に達すると収量はそれ以上あがらず、一定となるようなグラフを図示しました。 施肥窒素利用効率のグラフはどう図示されるのでしょうか?私は、(1)と(2)のグラフは重なるように思うのですが、違うでしょうか? どなたかご教示ください。よろしくお願いします。

  • 施肥による窒素供給の現状

    植物は、施肥によって与えられた窒素分の一部しか利用できないと聞きますが、 現在、実際の作物栽培の現場で、肥料の形で供給される窒素の量は 適正である(つまり、作物の生育に最大限+に働いていて、 しかも余剰分が土壌汚染などを引き起こさない量である)と 言えるのでしょうか。もし言えないとしたら、実際には どのような量が与えられているものなのでしょうか。(過剰である、とか 不足である、とか。)

  • イネの施肥量について

    下記のような問題が大学であったのですが解りません。 10aあたりの玄米600kgを収穫するために必要な硫安の施肥量を求めなさい。ただし,答えは小数点第2位を四捨五入する。 窒素肥料の利用率:40%  10aあたりの天然供給量:6.7kg 硫安の窒素含有率: 21%   玄米100Kgあたり必要な窒素量:2,2g わかる方いましたら教えて下さい。よろしくお願いします。

  • リン酸・カリ・ケイ酸が水稲に及ぼす影響

    専門学生2年です。 私は来年度に「リン酸・カリが水稲に及ぼす影響」について研究してみたいと思っています。 試験方法はポット又はバケツの中に砂土を入れて栽培しようと考えています。 その際、試験区設定として、リン酸のみ施用のリン酸区、カリのみ施用のカリ区という風に試験区を設けようと考えたのですが、 果たして水稲は窒素施用なしで栽培できるんだろうか? という疑問にぶつかりました。 初歩的なことかもしれませんが、水稲は窒素施用なしで栽培できるかどうかを教えて下さい。 また、試験区の良い設け方などがあれば教えて下さると有り難いです、お願いします。

  • 生産管理について

    (このカテゴリーで質問していいのか疑問なのですが)生産管理について質問します。 ・製造とどう関わってくるのでしょうか。(製造と生産管理の区別がはっきりわかりません。) ・生産管理の基本(一番大切な事)はなんでしょうか。 ・生産管理について易しく,詳しいサイトがあれば教えてください。

  • 鶏糞の施肥量につきまして

    これからの野菜のために施肥・耕起します。 鶏糞が原料の市販の完熟堆肥というのがあります。 窒素は3.5~4.0と表記されています。 これを元肥として(追肥が必要ないのでしたらその前提で)全層施肥にしようと思います。 以前の質問で、この肥料をN量が15g/m2で施肥した、と書きましたところ、『ずいぶん多い量』と評価をうけましたので、多い時には20g位を目安にしてきました私は、不安になりました。 どのくらいが、適当でしょうか? 野菜にもよりますでしょうが、一般的にm2あたりどのくらいがめやすなのでしょうか?正味チッソ量でも、堆肥の量でも結構です。 ほうれん草・コカブ・キャベツ・ブロッコリー・からし菜・大根などです。豆類はありません。 どなたかご意見くださいませ。

  • 生産管理って?

    教えてください。 生産管理とはどのような仕事なのでしょうか? ちなみに、アパレル(スポーツウェア)での 生産管理業務になります。在庫管理や、納品処理とは違うのでしょうか? その仕事にエントリーしようか迷っているので、どなたかよろしくお願いします。

  • バナナ栽培における施肥(化学合成肥料)

    東南アジアで栽培されるバナナの肥培管理ですが、 一般的に化学合成肥料の施肥はあるのでしょうか? (1)バナナの一般的な肥培管理がわかれば教えてください  堆肥など有機質肥料と化学肥料  必要とされる窒素分 (2)品種によって必要施肥量が違いますか? 生協さんなどでは栽培時に農薬や化成肥料を使用しない バナナを扱っていますが、もともと経済的な観点からも 化成肥料は使用しないのではないかと思った次第です。

  • 生産管理について・・・

    生産管理論のレポートをやっていて 一定生産 ⇔ 切り替え生産 在庫方式 ⇔ 非在庫方式 それぞれのメリット、デメリットを教えてください。 簡単にお願いします・・・

  • 生産管理の仕事は・・・

    こんにちは。先日求人を見ていると、生産管理の募集を見たのですが、生産管理とは具体的にはどのような仕事をするんでしょうか??もちろん読んで字のごとく生産を管理するのは分かるのですが、パソコンのスキルなども問われるんでしょうか??よろしければ教えてください。