• ベストアンサー

生産管理について・・・

生産管理論のレポートをやっていて 一定生産 ⇔ 切り替え生産 在庫方式 ⇔ 非在庫方式 それぞれのメリット、デメリットを教えてください。 簡単にお願いします・・・

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ymmasayan
  • ベストアンサー率30% (2593/8599)
回答No.1

レポートの質問に対して丸々回答を書くのはこの欄の趣旨ではありませんのでヒントだけと言うことで。 一定生産在庫方式は日々の注文量よりはかなり多い量をまとめて生産し倉庫に保管しておきます。 一方、切り替え生産非在庫方式は注文に応じて(あるいは見込みで)日々の需要量に見合った量を生産していきます。 メリットとデメリットと言う点では (1)生産コストはどうか。まとめて生産すればコストは安いはず。 (2)保管コストはどうか。保管場所、管理。資金が寝る。古くなる。まとめて作ると損 (3)注文に対するサービス(即納、品切れ) (4)売れ残りや過剰生産、品質劣化による廃棄の問題はどうか 等の観点から検討すれば答えはわかるはずです。

kiku_kiku
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 生産管理、プッシュシステム、プルシステムについて

    プッシュ型管理方式とプル型管理方式を生産現場の立場から見た場合、それぞれの特徴、メリット、デメリットを教えていただけませんか、宜しくお願い致します。

  • 生産管理って?

    教えてください。 生産管理とはどのような仕事なのでしょうか? ちなみに、アパレル(スポーツウェア)での 生産管理業務になります。在庫管理や、納品処理とは違うのでしょうか? その仕事にエントリーしようか迷っているので、どなたかよろしくお願いします。

  • 生産管理論とは??

    冬に授業で生産管理論を習ったのですが、勉強していてもよくわかりません。 ここはテストにもでるという事なのでよく勉強しておきたいところなので、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • 生産管理について2点

    生産管理、SCM関連の仕事に携わることになりまして、 現在、勉強中です。今まで、この分野に関する知識は 一切なかったので非常に苦労しています。 現在は『生産管理(田中一成著)』を読んでいますが、 その中でわからない点があったのでご回答頂ければ 幸いです。 [1]リードタイムと仕掛り量の関係 →上述の本に「リードタイムを短くするには、色々な 手立てが必要です。まず仕掛り量を減らさなければ なりません」という記述がありました。 仕掛りとは作りかけの製品という理解なのですが、 それが減ることとリードタイム(これは生産時間という 理解をしています)の短縮の関係がいまいち理解でき ません。なぜ仕掛りを減らすことでリードタイムの 削減が可能になるのかご教授下さい。 [2]かんばん方式における仕掛り →同書の別の記述で「かんばんの流通量によって 仕掛り在庫の上限が自然にコントロールできるのです。 どの工程も決してかんばん以上の数をつくることは できません」とありました。 この記述についても、なぜこのようなことになるのか 理解できません。 お手数ですが、回答を頂ければ幸いです。尚、生産 管理、SCM関連でお薦めの参考書等ありましたら、 ぜひ御推薦下さい。

  • 品質管理や生産管理の洋書

    日本の品質管理・生産管理(5S、カンバン、トヨタ方式など)を海外に紹介した洋書(英語)をご存知の方はいらっしゃいませんか。

  • 生産管理について

    (このカテゴリーで質問していいのか疑問なのですが)生産管理について質問します。 ・製造とどう関わってくるのでしょうか。(製造と生産管理の区別がはっきりわかりません。) ・生産管理の基本(一番大切な事)はなんでしょうか。 ・生産管理について易しく,詳しいサイトがあれば教えてください。

  • トヨタ生産方式を間接部門に適用

    トヨタ生産方式といえば、生産管理で在庫をできるだけ少なくし、ムリ、ムダをなくやり方ですが、それを間接部門にも適用している会社が増えてきているそうですが、具体的にはどういうことでしょうか。

  • 在庫管理について質問よろしくお願いします。

    個人事業主としてアマゾンで商品を販売しているのですが在庫表を自分で作成して管理しております。 在庫管理のシステムを提供している会社がありますが、自分で管理表を作成して管理するのと何が違うのでしょうか? 自分で管理するのと在庫管理システムを借りて管理するのとではどんなメリット・デメリットがあるんでしょうか? どちらも数字など入力するのは自分ですよね?ちゃんとした管理表が作れて自分で管理できていればあまりメリットを感じないのですが、システムを使ったことがある方、現在進行系で使っている方おられましたらメリット・デメリットなど教えてもらっていいでしょうか。

  • 生産管理のお仕事は数学ができなければ難しいお仕事ですか?

    生まれて初めて食品の生産管理のお仕事の面接を受けようと思っているのですが、生産管理(仕入れ、出荷、在庫)のお仕事は数学が得意じゃなければ難しいですか?なにが一番重要視されるお仕事でしょうか? 数学がとにかく苦手なので応募していいものかどうか不安で質問させていただきました。

  • 生産管理について

    お世話になっております。プレス量産加工の管理についてお考えを 聞かせて下さい。 量産製品の新規立ち上がりから終息までのスパンが約3ヶ月、その3ヶ月の間に 新規の製品が立ち上がり、生産現場的には機械のダブリや他量産品の兼ね合いでお客様より発行される『情報・計画』を参考に先作りを行っております。 ですが、お客様の都合で何の前兆も無く生産終了、もしくは減産の連絡 確実に在庫(余剰)として残ってしまいます。 お客様からは情報の1週間分は買取りますとの約束。 それ以降に関しては自社責任で・・・・。 ですが、ある程度の先作りをしておかないと、受注してから5日間で製品を加工し次工程(人的作業)などがあり納期のキープが非常に困難な状態になります。 加工機械や人員に余裕があれば別の話ですが現行の設備・人員では困難です。 どうしても余剰在庫を無くしたいのですがどの様に管理して行けば削減の方向に向くでしょうか? ちなみに、企画数が約120~160位で3機種~7機種の立ち上がり 機械が7台くらいです。(製品形状によっては1台の機械に3機種ダブリ) 無駄なく生産をして行くには何を改善し何に取り組んで良いのか もがいております。 皆さんのお考えをお聞かせ頂けたら幸いです 宜しくお願い致します。