• 締切済み

母国ってどういう意味でしょうか。

Noriko Calderonは日本に残るべきなのか、フィリピンに帰るべきなのか。

みんなの回答

回答No.3

法律論を抜きにして言えば、「自分がずっと住んでいたい、骨をうずめたい国」でしょう。 諸外国では、母国に対する愛国心を育てる教育を必ず行います。 母国の歴史を歪曲し、卑下した自虐史教育を行っているのは、日本だけです。 小泉八雲をはじめとして、日本の風土、歴史そして日本人を愛し、日本人たらんと志すならば、日本人として受け入れるべきです。 逆に、村山元総理や河野太郎、その他日本を卑下し、過去の歴史を歪曲して諸外国の誤解を解こうともせずに、謝罪するしか脳の無い馬鹿官僚も含め、日本を出て行ってもらいたい。 また、外国に自分達の生徒を連れて行き、事実関係もはっきりしない自称被害者に、土下座の謝罪をさせるような教師・教育関係者も日本を出て行ってもらいたい。 謝罪するなら、自分達が土下座して、その姿を生徒に見せるのが本筋だろうが!と思います。 真に日本を愛し、日本人になりたいなら、人種は関係ないです。 受け入れるべきです。

• passward
回答No.2

基本的には(一旦)帰るべきでしょう。 密入国/違法滞在を長期していたと言う理由だけで、残るのを認めるべきではありませんし 優遇(特別)例を出すべきでもありません。 世界中に、ビザやパスポートが存在する理由ぐらい、理解して欲しいですね。 (ゴリ押しをすれば、何でも通ると考えるのは・・・) 日本に来たければ、キチンと留学の手続きをとるべきであり 遠回りしても遅くは無いでしょう。

noname#155097
noname#155097
回答No.1

>母国ってどういう意味でしょうか。 祖先の眠る土地という意味です。 お父さんとお母さんの生まれ育った国でもいいでしょう。 >日本に残るべきなのか 他人がとやかく言う問題ではないと思います。 本人が居たいというのですから、 あとは法務大臣がそれを認めるかどうかだけでしょう。 過去にイラン人の大学生は一人 小学一年生の女の子は親子3人に在留許可が下りました。 小さな子供は一人日本においていけないという配慮でしょう。 勝手な推測ですが、同じ判断が下されるものと思われます。