- ベストアンサー
子供を算数好きにしたいのですが・・・
1歳2ヶ月の息子を算数好きにさせるには、普段からどの様に接すればよいでしょうか? お勧めの本などあれば教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
算数は早すぎますよ。 ただし英才教育は大事です。 紙コップを50個ぐらい買ってきて 交互に上下逆にして単純に棒状に積んだり 壁状に積んだり ピラミッドにしたり 段ボール板と組んで複雑に構築するのが お勧めです。 単純→複雑と手順を踏んで、 一つの段階に三日ぐらいかけて親が積んで見せて 子供に渡す、という具合にするとよろしい。 根気・集中力・計画性・数量と立体構造の認識 など獲得できます。 頭が良くなることうけあいです。 これも2才未満では早いかもしれませんが 個人差があるので試さないとわかりません。 3才なら確実です。
その他の回答 (3)
- kamu143
- ベストアンサー率39% (9/23)
算数って、自分で答えを導く事に楽しみを感じる、根気があることが大事ですよね。 後は、答えが決まっていますので、完璧主義であるとか・・・ 1歳を過ぎたばかりのお子様に、いずれも求めるべきことではないと思います。 それよりも、コミュニケーション能力や言葉を教えた方がいいかと思いますよ。 敢えて言うならば、ジグゾーパズルや子供向けの雑誌のシール貼りを励ましながら行う・・・もうちょっとすれば公文式に行かせる・・・などですかね。 私は子供はいませんが、1歳~2歳の頃の記憶が所々残っていて、思春期にトラウマ?的な感覚に陥ったことがあります。 やらせるなら、失敗を怒らずに、親御さんも根気強く励まし、頑張りを誉めることですね。
お礼
ありがとうございます。 上の子たちがあまりにも算数が苦手なもので・・・ 赤ちゃんの時から、親子の会話や遊びの中で気を使ってやれる ことはないかな・・と思ったので質問させてもらいました。 トラウマになるようなやり方をするつもりはないので、ご心配なく!
- wand88
- ベストアンサー率20% (409/1958)
んなの小学生になからでいいんです、まだそんなの気にせず健やかに育てましょう。
算数とはほど遠い環境で育てるのも手です。 「逆もまた真なり」ということです。 文系に恵まれた環境下で育った子は、時に、理系に走るものです。 理系に恵まれた環境下で育った子は、時に、文系に走るものです。 ですから、芸術的で文化的な環境下で子育てをされるのもありです。
お礼
ありがとうございます。 今いたずら盛りなので、もう少し落ち着いたら 試して見たいと思います。