• 締切済み

有機栽培だけど、中国産・・・

いつも購入している豆乳や豆腐、納豆、ごま に産地が書いていない のですが、全て有機栽培なのに、安価・・ということは、中国産なの でしょうか・・? 有機栽培・・と表記の中国産と、国産ではどちらが安全だという感覚 ですか?とにかく有機栽培の方を選んできましたが、最近疑問を感じ 始め・・・・・

みんなの回答

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.3

 輸入される農産物や畜産物は、不備があるとはいえ義務化された一定の検査のしくみがあり、管理されています。反面国産の農産物や畜産物にはそうしたしくみはありません。また農協や行政は基本的に生産者保護のために存在しており、何か問題があってもまず隠し、公表するのはレアケースといっていいと思います。  また、有機の表示は許可を受けた認証機関が検証したものだけに許されているものですが、このところ日本の認証機関による不正認証事件が後を絶たず、日本の認証制度自体の信用性が厳しく疑われています。  私は中国産製品や原料を無条件に支持するものではありませんが、安全性を単純に原産国だけで判断するのは誤っていると思っています。  また有機栽培が本当にいいかどうかは、No.2さまのおっしゃるとおり。優位性自体以外にも、私の知る限りでは、有機とか無農薬とかをうたう業者には非常に怪しい(詐欺まがいや無知)ものが多数存在しています。  なお余計なことかもしれませんが、大豆の自給率は5%以下、胡麻にいたっては自給率0.5%以下ともいわれています。それでも国産にこだわるのですか?  

noname#104909
noname#104909
回答No.2

今その表記がほとんど当てになりません。 国産、有機栽培を信ずるしかありません。 また、輸入品の方が検査は国産より厳しいのも現実です。 国産が安全であるという保証もありません。 また、有機肥料が英国食品基準庁によると「有機栽培農作物が通常栽培農作物に比べて、 より安全とかより栄養があるという科学的な証拠は現時点ではない」とする見解を発表しています。 実際に有機栽培においては家畜の糞尿が原料です、家畜はO-157やサルモネラ菌などを 保有している可能性があり、それらを含む糞尿が十分発酵されないまま堆肥とされると、 病原菌が残るリスクが存在します。 何が安全であるかを追求すると食べるものはなくなってしまいます、 現実問題として体に蓄積するような毒性はないでしょう。 市販されている食材は安全であると思っていいと思います。

  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.1

有機栽培だからといって、化学肥料を使わないだけで必ずしも高く付くとは限りません。 無農薬となれば、それなりの手間暇をかけなければ難しくなり、高く付きそうですが。 >中国産と、国産ではどちらが安全 中国産で問題になるのは残留農薬に付いてでしょう。

関連するQ&A

  • 大豆、国産or有機どちらが?

    豆腐、豆乳、納豆、醤油、味噌・・大豆が原料のものがいろいろありますが、購入する際、原料に「有機大豆」が使われているものがいいのか、「国産大豆」が使われているものがいいのかいつも迷ってしまいます・・・。 「有機大豆」は農薬の心配がないので安心ですが、輸入大豆だと輸送の際に薬品等つかっているのでは・・と心配ですし、国産大豆は農薬が気になります・・・。 どちらが安全なのでしょうか?詳しい方、教えてくださいm(__)m

  • 食品の安全性 (中国産乾物、豆類について。と、玄米についてです。)

    中国産のワカメ・ヒジキなど乾物、 おやつにピーナッツ。 また小豆などの豆類をよく使います。 前のかたの質問回答のように、これも安全ではないのでしょうか?? 納豆や豆腐の豆も国産ではないと聞きますが、これの安全性はどうなのでしょうか? また、別に、 玄米について質問があるのですが。 玄米は、お米が精製されていない丸ままの状態ですよね。農薬にかかった部分がそのままですよね。 うちは、有機栽培された玄米を買っていますが、 そうでない玄米ってやっぱり不安でしょうか? 新米主婦ですみません。 いろいろ教えてください。よろしくお願いします。

  • 中国産の有機切り干し大根は安全ですか?

    中国産の有機切り干し大根は安全ですか? 近所の業●スーパーで原料 有機大根と明記された切り干し大根が売っていたので すが、土壌が農薬で汚染され尽くされていると報道されている 中国で有機栽培など可能なのでしょうか? 安かったので、つい購入してしまいました。

  • 有機JASについて

    有機食品について教えてください。 有機JASの認定を受けている加工商品や野菜などは 栽培が有機であれば、収穫後に薬品を添加しても 認定されるものなのでしょうか? 外国産の農作物の場合、一般的に輸出時に農薬の何倍 もの劇薬であるホストハーベストをかけるようですが 有機栽培(外国産の場合はJASに限らず)で栽培された 農作物でもホストハーベストをかけて輸出して 日本でオーガニックや有機と謳えるのでしょうか? 例えば有機納豆などは中国産の大豆を使用していること が多いようですし、アメリカ産と書いてあるJAS認定の オーガニックプルーンなどはどうなのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 中国産食品と国産食品について

    中国産食品について質問させて頂きます。今年1月に起こった冷凍餃子事件から特に中国食品が敬遠されていますが、国内産の食品は安全なのでしょうか?中国から輸入された食品検査はかなり厳しいと聞いていますが、国内で製造・栽培された物は同じような検査はされているのでしょうか?中国産を化け物の様に扱う方々は何を根拠に国産が安全だと思ってらっしゃるのかかなり疑問です。

  • 中国産の唐辛子でも大丈夫? 国産の良質な唐辛子を探しています。

    こんばんは! 私は料理をする時には、唐辛子(鷹の爪)を頻繁に使用します。 最近、食材にこだわりを持ってみようと思い、近所のスーパーで国産の唐辛子を探しました。 店員さんに聞いてみたところ、「S&BやHOUSEなどの大手メーカーの唐辛子はすべて中国産です。」と言われました。 江戸時代から続く老舗店の唐辛子も売っていたのですが、残念ながら中国産でした。 今まで中国産を使用していたので、中国産でもいいのですが、一度、国産の唐辛子を使ってみようと思い、良質な国産の唐辛子を探しています。 みなさんのオススメの唐辛子・鷹の爪を教えて下さい。 あと、中国産でも雲南省の唐辛子は比較的安全と聞いたのですが、中国産唐辛子でも、ここの産地は安全だという地域はありますか? 中国産の唐辛子を買う場合、どのような点に気をつければいいでしょうか? アドバイスをお願いします。

  • 国産大豆はあまり農薬使ってないって本当ですか。

    義理の母に「大豆は農薬使うとできなくなるから比較的安全」と聞いたのですが本当でしょうか?? 輸入大豆は必ず薬でくん蒸すると聞いてたのでもってのほかですが、 国産ものでも豆腐や納豆等は有機JASマークを選んできました。 和食の基本である大豆のことなので、この説が本当ならいいのにと思っています。 詳しい方いらっしゃいましたら、どうぞよろしくおねがいいたします。

  • 【どちらのイチゴジャムを選びますか?】国産イチゴでペクチン入りと中国産イチゴで無添加

    無添加食品や国産野菜にこだわっている方に質問です。 (1):国産イチゴを使ったペクチン入りのイチゴジャム (2):中国産イチゴを使った無添加のイチゴジャム (3):(1)、(2)ともに買わない。有機国産イチゴの無添加ジャムを買う 購入するとしたら(1)~(3)のどれをどちらを選びますか? <補足> (1)原材料:国産イチゴ、砂糖、ペクチン (2)原材料:イチゴ(産地が書いてないので中国産と思っている)、グラニュー糖、レモン果汁 私は現在(2)を購入していますが、イチゴの産地が書いてないことを最近気づき、アドバイスを伺いたいと思いました。 よろしくおねがいします。  

  • 牛乳以外のカルシウムは?

    牛乳は安全な食品ではないと聞きました。 納豆 豆腐 豆乳ヨーグルトなど食べていますがどれ位の量を摂ればいいでしょう?他に食べやすい食品も教えてください。

  • 食の安全の基準は何ですか?産直は??

    食の安全の基準は何ですか?産直は?? 最近、妊娠をきっかけに食の安全について意識するようになりました。しかし、難しいことばかりで・・。 食の安全などを意識されている方は、どのような事を気にしていますでしょうか? 無農薬野菜とか有機栽培とか色々言われていて、何が良いのかわかりません。。 また、産地から直送されている方がいらっしゃいましたら、産地直送のメリットデメリットを教えて欲しいです!! プレママ、赤ちゃんのためにがんばりたいです。 宜しくお願いいたしますm(_ _)m

専門家に質問してみよう