- ベストアンサー
カフェの定員さんを好きになった場合どうすればいいですか?
その人を知ったのは1年前くらいです。 たまに買い物に行くお店の近くにあるカフェ。 彼はそこで働いています。 笑顔がとても素敵な方で、たぶん私より数歳年上。 テキパキ仕事をしてる姿に惹かれています。 初めは何とも思ってなかったのに、会うたびについ、目で追ってしまう自分がいて。 お店に行ったときに姿見れなかったら、何か残念な気持ちになって…。 そしてこの間、初めて喋ったんです。 ただの定員と客の会話なんですけど、すごくすごくドキドキしておかしくなるかと思いました。 これは、恋なのでしょうか? やはり、そのカフェにたくさん通って、自分のことを覚えてもらうのが先決でしょうか? でも、そのお店まで車で片道約2時間の距離。 なかなか厳しい距離です…。 名前も歳も何も知らない人のこと好きになるなんて、私はおかしいのでしょうか? ここ数年、アイドルにハマリ、現実を見てなかった矢先の出来事でした。 恋愛経験がなさすぎてどうしていいかわかりません。 何かアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カフェではありませんが接客業をしています。 数年働いた中で何度か女性から声をかけて頂いたことがありましたが、勤務中ですので話しかけられても周囲の目を気にしてしまい、良い返事がしにくいです。 彼にアプローチをかけるとなれば当然勤務中になるかと思いますので、後でゆっくり読める手紙が宜しいかと思います。 仲良くなりたいという旨と、連絡先(TELとメアド)をかいておけばいいです。 帰り際にレジが空いたタイミングを見計らってサッと渡してその日は去ればいいと思いますよ。 彼女がいるとかじゃなければそう無碍にされることもないかと。
その他の回答 (4)
- momo-alice
- ベストアンサー率49% (48/97)
恋ですね~。 私も全く同じ経験をしたことがあったので、どうしても書かずにはいられませんでした。 その人はカフェではなく服屋の店員さんでしたが、笑顔がとても素敵で、テキパキ働いている姿に惹かれたのも質問者様と同じです。 もちろん、彼の年齢も、どんな人なのかもよくわからないままです(名前だけは他の店員さんが呼ぶのを聞いて知ってましたが)。 私の場合、ちょっとしたきっかけで二言三言言葉を交わして好きになり、それから週に2,3回のペースで通いましたが(笑)向こうも私を覚えてくれて、ちょこちょこ話してみたりしました。 私はシャイな性格なのでなかなか自分から行動を起こせず、しかも相手は勤務中なので、そうやって少しずつ会話をして親しんでいくようにしました。 そしてある日、お店で彼を見つけて話してみるともうそのお店を辞めてしまったということがわかり、そこで初めて、彼の方から携帯の番号をくれました。(やはり他の方もおっしゃる通り、勤務中は彼の方が周囲が気になったりしてしまうので、自由には動けないようです。。) 長くなってしまいましたが、、 もう少し通ってみて、何度かお話をして顔を覚えてもらってから、連絡先をさりげなく渡してみるというのが良いかと思います! 車で片道2時間ということで、そうそう通える距離ではないでしょうが、カフェに行く機会がある時に毎回一言でも会話をすることができれば、そのうち覚えてもらえると思います。 頑張ってくださいね!
お礼
テンションの上がるお話ありがとうございます! 何だか自分のことのように嬉しくなっちゃいました!笑 私もシャイな性格なので…話できるか不安ですけど、頑張ってみます! すごく励まされました! ありがとうございます!
- oriduru
- ベストアンサー率0% (0/2)
まさに「恋」という感じですね^^ >名前も歳も何も知らない人のこと好きになるなんて、私はおかしいのでしょうか? 相手をいっぱい知ったからって恋に発展しない人のほうが多いですし、相手のことを10%しか知らなくても好きになるのが恋です。おかしいことなんてありません。 でも、「恋」と「交際」は違います。アイドルにはまっていた延長で、好みの男性を現実で見つけ恋している状況なのかと思います。 皆さん回答しているとおり、連絡先などを渡して店員以外の彼を見てみてからが恋愛に発展するのかと思います。舞い上がっていきなり付き合ってみたいなことはやめたほうがいいでしょう(するつもりもないかもしれませんが…^^:)
お礼
確かにそうなのかもしれません。 私が好きなアイドルとはタイプは違うのですが、まだ何も知らない状態なので、もっと彼のことを知りたいと思います! ありがとうございました!
- xKURO-69x
- ベストアンサー率27% (112/406)
>これは、恋なのでしょうか? うん。 >名前も歳も何も知らない人のこと好きになるなんて おかしくないですよ。一時的なものですけど。 >恋愛経験がなさすぎてどうしていいかわかりません。 どうしたいのかが、よくわかりませんが、 「連絡先アドレスを感じよく渡す」これが突破口。
お礼
まずは、連絡先を知らなきゃどうしようもないですよね。 感じよく渡せるように頑張ってみます! ありがとうございました!
- poetoN0930
- ベストアンサー率13% (11/83)
全然おかしくないですよ~ 私の友人はカフェの綺麗なお姉さんに恋をして 毎週毎週通い声を掛け仲良くなって告白して 今、結婚してますよ^^ 片想いの時期って本当に毎日楽しいよね! 頑張って!^^
お礼
結婚ってすごいですね!! 私も頑張ってみようと思います! 励みになりました。 ありがとうございました!
お礼
なるほど。 手紙っていい手段ですね! もう少し通って渡せそうなタイミングつかんだらチャレンジしてみようと思います! ありがとうございました!