- ベストアンサー
身体障害者の面接
身体障害者の面接会に参加しようと思っています 初めてなのですが、聞かれる事柄とは、どんな事が、 考えられるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2年前ですが、障害者就職面接会に参加した者です(ただし身体障害だけではなく、全種共通の。私は精神障害です)。 質問者さまが受けられる業種によって変わると思いますが、その仕事に対しどのくらいの能力があるか。パソコンだったらどのくらい使えるかですね。 後はやはり障害のことについて訊かれると思います。身体障害でも通院が必要な方の方が多いと思いますので、その程度、状態とかですね。病名がややこしい場合も簡単に答えられるようにしておくべきだと思います(精神障害の場合は、近い病症のポピュラーなものを言えばいいんですが、それ以外となると「?」でしょうし。だって面接官はお医者さんじゃないですから)。 足など通勤に問題がある場合は通勤経路とか、大丈夫かも伝えればいいと思いますよ。 後は、これは一般の人にも当てはまるのでしょうけど「どうしてこの会社を選んだか」。病症柄職種を選ばなければいけない場合なら、それを理由にしても良いんじゃないかと…。 ちなみに私はその面接会で採用はされたのですが、上司にちゃんと病気を理解しようという気がなかったことがわかり(先に採用された別の病症の子と一緒にされたから合う訳がない)、退職に追い込まれ、現在再び仕事探しをしているところです(一般枠ではやはり難しいそうです…)。なかなか健康な方に障害を理解していただくのは難しいですね。私は気長に探します…。 面接会、がんばって下さいね。参考になりませんでしたらすみません。
その他の回答 (1)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
障害といっても一人一人抱えているものは全く違いますからね。 そういう部分で個人的な障害内容や、レベル、何が出来て、何が出来ないのか?そういう部分を詳しく提示した上で貴方に出来る仕事はどの様なものがあるのかを見つけていく形でしょうね☆
お礼
回答頂きありがとうございました。 参考にさせて頂きます☆
お礼
回答頂きありがとうございました。 大変参考になりました☆