- ベストアンサー
妻が子供を連れて家を出ました。子供を取り返したい。
結婚10年目小3・年長の子供がいます。私の両親と同居するようになりました。 そこまでよかったのですが、同居して1カ月、妻が子供を連れて実家に帰ってしまいました。その後こちらに断りもなく、勝手に転校・転居手続きをとってしまい、話をしようにも応じてくれません。 妻だけが悪いとはいえませんが、借金のために、親族の助けを借り、同居したのにも関わらず出て行った妻。 自分に落ち度があったかも知れませんが、自分もかわいい子どもを手放したくないのは一緒です。あまりにも一方的過ぎると思うのです。 親権を争えば、子供が小さいため母親が有利だとはわかっていますが、何とかならないものでしょうか? どなたか知恵をかしてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
子供を取り返したいということは もう離婚は決定なのでしょうか? とすれば親権を争うことになりますね。 小3と年長ならば 絶対に親権は母親だと決まるとは限りませんが、実際子供達の今の生活が安定していればわざわざ父親の元に返すという決定は下りにくいでしょうね。 まずは子供にとってどちらが良い環境なのか父母どちらがより子供の世話が出来るかですね。 同居している祖父母がいるから父親の方が有利にも見えますがこれも断定はできません。 借金があるということで父親は働くことに専念することになりますよね。 となると世話は祖父母ということになれば 父親自身は子供の世話が出来ないという風に取られます。 なので下手に父親の代わりに子供の面倒を見る人がいると主張するのは不利になる場合もあります(これもケースバイケース) ともかく父親がちゃんと子供の世話が出来るという主張が出来るようにしなければなりません。 問題は今お子さんが父親側に居ないことです。 手元に居ないとかなり不利です。 DVでも無い限り、お子さんの住居は分かるでしょうし、妻の親などに連絡を取ってみるという手もあるでしょう。 >妻だけが悪いとはいえませんが、借金のために、親族の助けを借り、同居したのにも関わらず出て行った妻 これは誰が作った借金でしょうか? 妻が一人で作った借金ならこの言い分は通ると思いますが・・・ 同居1ヶ月で出て行くというのは余程のことです。 同居したご両親と相性が悪すぎたのか 同居したいきさつに問題があったのか。 その原因によっても対応が変わってくると思います。 収入が厳しい妻と借金で独り立ちが出来ない夫では夫側が不利になるかもしれません。 これが妻の借金ならばそれを主張して親権を取り返すという方法もあるでしょう。 一番確実なのは奥様ごとお子さんを家に戻すことですが、話し合いが出来ないというのは辛いですね。 円満調停というのがありますが、どうでしょうか? 経済状況、今までの夫婦の関係、これからの生活人生設計、子供への今までの関わり方、今の子供の状況によって親権は左右されます。 15歳過ぎれば子供の意志が尊重されるようです。 それまで面会をしながら待つという手もありますね。 今の状況ではたとえ親権がとれたとしても監護権は妻にということになるかもしれません。 親権は財産管理権と身上監護権がありますが、子供の躾や世話となるとたいていは妻がやってた場合が多いので妻側が実際に同居して子供の世話をするという流れになると思います。 なので妻側が譲歩するとしても 監護権は母に親権は父にという形になるかもしれません。 ですが 借金があるということなので財産管理権は借金を抱えた側が持つことは難しいかもしれませんね。 ともかくも 法律相談等に相談してください。 その前に同居のご両親は子供達が戻って来ることを望んでますか?
その他の回答 (5)
- disease
- ベストアンサー率18% (1239/6707)
大事なのは借金の原因でしょう。 もし、ギャンブルや投資失敗などなら奥さんが有利でしょう。 しかし、頑張って働いていても出来てしまった借金なら裁判で十分取り戻せるでしょう。 勝手に連れていって手続きまでやるのはルール違反でしょうし。
- mayupiyo
- ベストアンサー率28% (44/156)
最初の方がおっしゃってる通りです。 「家族としてやり直したい」 という質問ではなくて、子どもがほしい?? そんな考えの人のところにいったって、幸せがなっているはずがないです。 でもお父さんがいないのも、出来れば避けたい状況です。 お金を稼げるようになって、自立できてから迎えに行けば。もう何も言われるところはないんじゃないですか?? 今の状況でお子さんだけ引き受けて、何が出来るんですか? そういうのって勝手ですね。親権を謳う以前の問題のような気がします。 本当に奥様だけが「一方的」だったのか知りたいです。
- dadachamame
- ベストアンサー率16% (91/542)
>借金のために、親族の助けを借り、同居した この借金の理由と経緯を教えていただかないと判断できません。 補足してください。
出た要因です、何が有ったんですか。 子どもさんの転校までする行為は相当な覚悟ですけど・・・家を出て行く行為は真剣白羽の覚悟でないと出来ません。(離婚者ですので覚悟は理解出来ます) >自分に落ち度があったかも知れませんが、自分もかわいい子どもを手放したくないのは一緒です。あまりにも一方的過ぎると思うのです。 ご自身の落ち度と思う節は話合いで通じて居るんですか、可愛い子どもと言いますが、女は腹を痛めて産んで居るので愛おしさは男性とは別枠の世界です。どうして一方的と言う理由は何処から来る言葉ですか。 出て行く誘因は何処にあり、要因は何でアクションを起こしたかです。 呼び水で第三者の方を介入は出来ませんか、行きなり家裁で調停掛けて見て出て来るか?出た要因が定かで無いからコメントも出せないしね~
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
初めまして 二児の母です。 法律的には分らないです。 でも、借金があって 同居を強いられたら逃げたくなるのは当然だと思います。 今は 奥様の精神的な安定を第一にして、奥様のご実家に出向く事。 奥様に会えない、お子様に会えないのは覚悟して 奥様のご両親に 今は精神的な安定を第一に 毎週来ます。 と伝え、様子を伺う事が方法だと思います。 文面を読んでいると 子供は手元に欲しいけど奥様は不要 と言う印象を受けます。 それが 奥様も分ってしまったのでは無いでしょうか。 借金、同居 こんな時だからこそ 夫婦の絆が必要であり 子供はその後です。自然に子供は学んでいますから。 貴方のご両親と奥様のやり取りや ちょっとした事でも 借金が有る身だと従う事しか出来ませんから 辛かったんだと思いますよ。