- ベストアンサー
お墓を立てるときの志
今度、実家がお墓を新しく建て直すことになりました。お墓建立にはお金は出さないのですが、志としていくらかお金を持っていこうと思っています。いくらぐらいが適当でしょうか?また、表書きにはなんと書けばよいのでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#43286
回答No.1
お寺さんではなくてご実家へのお金ですよね? 地域やその家によって全く違うと思うので気持ちでいいと思いますよ。 あえて言うなら年忌法要の時のお香典を目安にすればいいそうです。一般的には身内なら1万程度でしょうか… 表書きは一般的には「御建立祝」で赤白の水引でいいと思います。 (人が亡くなってお墓を立てた場合は弔事なので黒白の水引だそうです) 下記のサイトも参考にしてみてください。 ttp://www.surugaya.co.jp/kankon/o_kuyami.html ttp://www.ohnoya.co.jp/faq/ohaka.html#tatekae
お礼
早速の回答ありがとうございました。サイトも大変参考になり、助かりました。感謝しています。ありがとうございました (*^_^*)