• ベストアンサー

結婚祝いのお返し

1歳の息子がおります。 友人には2人子供がいます。 出産の際にはそれぞれ7000円くらいの洋服を出産祝いとして贈りました(いずれもお返しはいただいてます)。 先日、その友人から出産祝いとして10000円の現金を頂ました。 ずっと会う機会がなくて、いただくのが今になってしまいました。 お返しをしたいのですが、何がよいものか。。。 タオルとかが主流なのでしょうが、いまさらかなーという気も。 私としてはおもちゃの商品券5000円とタオルハンカチくらいを考えているのですが、、、どうでしょう? ご意見お聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

お祝い返しに困った時は、カタログギフトはどうでしょうか? 私も実際結婚祝いのお返しにカタログギフトを送りました。 お祝い返しをもらう側にとって、「使わない」「趣味にあわない」モノをもらっても、 もらったものを結局押し入れにしまわれるか、最悪はバザーに出されてたりと・・・ 送った人間からしたら残念な結果になるからです。 私はカタログギフトにしたおかげで、送った人にはすごく喜ばれました。 ちなみに私はカタログギフトを楽天で買いました。 (お店の評価や、カタログの評価もあって良いものが選べたので・・・) ポイントも付いたし、上手くすれば、送料も安くなります。

syonbori12
質問者

お礼

お返事がおそくなり申し訳ありません。結局カタログギフトにすることにしました。友人も喜んでくれたみたいでうれしかったです。ありがとうございました!

その他の回答 (1)

noname#89529
noname#89529
回答No.2

質問者さんが考えていらっしゃるもので良いと思います。 仮にカタログギフトとしましょう。5000円以内のお返しということなので、お店の手数料や送料を引いたものが送られてくることになるので、実質3000円にも満たないお返しになってしまうからです。 しかも定価なので、この商品は、どこどこのお店で1000円で売っていたという思いになり、つまらないなぁと感じるのです。 それでも無駄なものを頂くよりはマシという考え方もありますが、あくまで個人的な感覚で言えば、20000円頂いて、10000円のお返しは、それなりに納得できるカタログがあるのですが、安価なものは自分の日常で手にするような商品のため、生々しい現実感があって嬉しくないのだろうと思います。…個人的感覚です。 そういう経験からいうと、金額がはっきりしている商品券も生々しいですが、使い勝手は良いと思うし、小さなお子様のいらっしゃる家庭では非常に便利じゃないかと思います。 とはいえ、私も楽天のショップでカタログギフトを送ったことがあり、非常に喜ばれた経験もありますので、絶対ダメということじゃありません。

syonbori12
質問者

お礼

悩んだのですが、カタログギフトを送りました。喜んでくれたみたいでよかったです!ありがとうございました!