- ベストアンサー
立ち退きについて
前にも質問しましたが、また、質問させていただきます。 分譲マンションの一室を持ち主から賃貸で借りています。 管理会社から電話で、持ち主が住むから出ていってくれとのことで、以前、相談しました。 その後、持ち主から、内容証明で経済的理由により、自ら居住することとしたためと解約予告通知書が送られてきて、私は、知り合いの弁護士に依頼し、回答しないと、納得したと思われるおそれがあるのと、今直ぐに居住する経済的理由ではないとのことで、出て行かない旨の回答書をだしました。 その後、1ヶ月経ちますが、持ち主から連絡はありませんが、 契約書に 「借主は、この物件の火災発生防止に留意するものとし、この契約が継続する間、借家人賠償責任保険等に加入しなければならない」 と書いてありますが、 契約の自動更新の際、管理会社から、1ヶ月前に、保険の加入の書類が送られてくるのですが、11月に送られてきません。 このまま、加入しなくてもいいのでしょうか?無視していいのでしょうか? それとも、確認したほうがいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確認して、更新してください。 万一、保険が切れている状態で火事でも出したらどうなるか? 立ち退きだけでは済まなくなりますよ。 保証人になってくれている人にも迷惑が及びます。
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
確認すべきです。
質問者
お礼
ありがとうございます。 専門家さんということで、とても、参考になりました。 自分で電話で確認すべきか、弁護士をつうじてすべきなのか? 管理会社に電話して、持ち主が、マンションの契約更新しないので、火災保険も加入しないで下さいと言われたら、どうしたらいいでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 確認してみます。 ただ、弁護士を通じてしたらいいのか? また、自分で、管理会社に電話したらいいのか? 悩みます。 とても、参考にまりました。