• ベストアンサー

賃貸と火災保険

賃貸アパートに入居しています。 今回、2年目の更新です。 どうも管理会社がアレンジした火災保険の金額が高いような気がします。 加入期間も2年間になっていますが、今回、2年間も居住するかわかりません。 契約書には、「火災保険に加入すること」としか書かれていませんが このような場合、管理会社がアレンジした保険によらずに 自分で任意に好きな火災保険に加入することって、一般的に許容されるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toro1964
回答No.1

一般的に管理会社は保険の代理店になっているので、万一の場合、指定の火災保険に加入したほうが手続きや後処理がスムーズにいくといったメリットがあります。 契約約款上、「火災保険に加入すること」とのみの記載でしたら、保険会社はご自身でも選択はできますが、管理会社にその旨を知らせて、保険証書のコピーの提出を求められると思います。 ただ、安いプランの火災保険を選択する場合、内容に注意は必要です。賃貸住宅の火災保険で一番使われるのは漏水事故です。 管理会社が代理店の保険でしたら、代理店として一次対応を即行いますので、その点は安心です。不在時の洗濯機の水栓外れの事故などは外部保険会社だと物件内まで入れないので、対応は遅くなってしまいます。 ちなみに2年間分保険料は更新時に払いますが、途中で退去した場合は、期間に応じて保険金は割戻されます。これも代理店である管理会社に請求してください。(保険約款を読むと書いてあります) 共済やネット保険との保険料と比較すると、管理会社の代理店保険料は割高かもしれませんね。代理店手数料も乗っている訳ですし。 でも、経験上、管理会社指定の火災保険に入っていた方が、安心だとは思います。保険は万一の時に使えなければしょうがないですから。

【PX-M6711FT】印刷が遅い
このQ&Aのポイント
  • 印刷がとても遅くて困っています。
  • 写真入りの書類4枚を印刷するのに1時間もかかりました。
  • この1週間くらいで遅くなりました。マニュアルにのっている方法は試しましたが改善されません。
回答を見る