- ベストアンサー
男性恐怖症?
- 就職試験に合格し会社も決まり私は来年からはめでたく社会人となります。しかし、会社の中には私と歳の近い若い男性もおり、彼らとのコミュニケーションが必要です。しかし、私は男性恐怖症のような症状があり、改善したいと思っています。
- 私は小学校から中学校の頃、男子からのいじめを受けていました。日常的に罵声を浴びせられたり、靴やゴミを投げられたり、時にはセクハラまでされることもありました。そのため、歳の近い若い男性とのコミュニケーションが苦手で、不快な気持ちになってしまいます。
- この男性恐怖症を改善するためには、どうすればいいのでしょうか?周りに女友達がいても同じ症状が現れます。改善方法やアドバイスがあれば教えてください。お願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
トラウマはなかなか退治出来ないから大変ですね。 一つは、心療内科などに通われるのが、手堅い方法だと思いますよ。 そういうのがお嫌でしたら、意識を変えてみることです。一種の自己暗示です。 男性を恐怖の対象では無く、「つまらないもの」とか「素敵な存在」とかに変えてしまうんです。 「つまらないもの」の方は、例えば、生物学的には、生物の中心はメスなんですよ。簡単に言えば、オスもメスも、メスから生まれるからってコトになるんですが、女王蜂(蟻)とか、カマキリのオスは交尾の後に食べられちゃうとかを見ても判ると思います。オスなんて消耗品とか栄養源ですよ。 「素敵な存在」の方は、質問者様がこれから良い男性と出会えば簡単ですよね? 男は決して恐怖する存在じゃありません。本来は安心の象徴です。 また生物で譬えますが、本当に強いオスは、メスや子供を守るために、他のオスや外敵と闘うんです。メスを傷付けるために暴力などをふるうのは・・・本当は弱いオスで、間違ったオスです。 そんな間違ったオスばっかりじゃ、人類は滅びてますよ。 質問者様は、間違ったオスしか知らずに、本当のオスを探してないんじゃないですか?
その他の回答 (2)
はじめまして jcg02524です。 異性とのコミュニケーションは会社に入ると避けられないのは事実ですが考え方だと思います。 お友達と接しているように異性と「友達感覚」で話すことから始まり、ある種の免疫のようなものを身につけていかなければいけません。 ただ、会社の中は一昔前と違い「パワハラ」「セクハラ」を含む「精神的苦痛を与えてはならない」というような認識が強くなったために「弱者を守る」ことが義務となっています。 ※会社規模が大きいほど認識が強い傾向はあります。 従ってrunruさん一人で考えているようなことは起こりづらい環境となっていますから安心して入社してもいいと思います。 最後に・・・ runruさん自身も「異性に対する免疫」「仕事に対する姿勢」「相談できる人を作る」などの努力をしないと入社後の就業生活に支障が出ます。 ここは誰もが通る道ではあります。 runruさんが活躍できるように頑張ってほしいし、応援しています。
お礼
回答有難う御座います。 cg02524様の言葉で安心しました。 そして自分も色々な面で努力してみようと思います。 応援有難う御座います!
就職おめでとう! う~ん・・・慣れるしかないんですがね。 入社すると、一ヶ月~三ヶ月ぐらい研修期間があり、人事課、または総務課の中堅(中年)の人が担当します。 その人たちは社内・外のもろもろの問題、苦情なども処理する部署ですから、物腰の柔らかい人ばかりです。 研修期間中は難問を吹っかけてきたりしませんし、これから退職するまで親身に相談に乗ってくれる人たちですから、心を開き、なんでも質問をし、男性にも慣れるといいでしょうね。 配置が決まると、部長や課長が貴女の面倒を見てくれます。 子供の頃から男の子にいじめられ、今でも同年輩の男性が苦手など、相談も言っておいて、机の配置などの考慮もお願いしてみましょう。 職場に配置されると、仕事に忙殺され、悩みが替わると思いますよ。 がんばれ!!!
お礼
回答有難う御座います 机の配置とか・・・言ってみようと思います。 そして応援有難う御座います
お礼
回答有難うございます。 その対処法試してみたいと思います!