• 締切済み

彼女が男性恐怖症で、元対人恐怖症の私・・・

私は現在、高1の男です。 小4から中学卒業数ヶ月前まで対人恐怖症で人間不信に陥ったり、かなりストレスを抱え込んでしまっていたりして、つい数ヶ月前まで毎日薬を飲む生活が続いていました。 ただ、最近はかなり良くなったお陰で 2ヶ月程前からメールで親しくなった同じ学校の高3の女性がいて、私はその方が本当に好きになり、2週間ほど前に告白をしてOKを頂きました。 それまで私は対人恐怖症や人間不信もあり、女性(男性もですが)とはあまり関わりがなかったため、お付き合いすることは一度もありませんでした。 ですが、本題は彼女の方で 告白をして、数日後に彼女の友達から「本人は言いたいけど自分からは言えないから私が教えるね、彼女、男性恐怖症なんだよね・・・」と教えていただきました。 昔、イジメを受けていて、2年程前まで男と一緒にいるだけでもう嫌になるほどだったらしいです。 そのため、本人が言ってましたが1年前ぐらいに23歳の男性と付き合っていたそうです。 今の本人は異性とも喋ったりはして「良くなってるよ」と言うのですが、最近の様子とかを察すると私としてもその友達から見ても、その彼女がかなりお疲れ気味で多少無理をしているような気がしてしょうがないのです。 ただ、私は彼女の事が本当に好きなので、苦労をかけさせたくないし無理もさせたくない、いつも彼女には笑顔でいてほしいので役に立てないかと思っているのです。 しかし、私自身は昔の事もあったり、彼女が男性恐怖症という事もあり、あまり深入りしてしまうと非常にまずいと思ったりして、どうすればいいのかわからず、ただ見守る状況でしかなく非常に苦しい思いをしています・・・ どなたかこんな私にアドバイスをいただけないでしょうか?

みんなの回答

• cosmo999
回答No.2

こんばんは。 私は対人恐怖症まではいかなかったですが、いじめの経験から人と距離をおき続けたことがあります。 恐怖症の方の気持ちはなんとなくしかわかりませんが、アドバイスになれば幸いです。 文面から見ると、ご質問者様は真剣に彼女さんのことを考えておられるのですね。 私の意見としては、あなたが一生彼女さんの支えになれるくらいの覚悟があるなら、このまま根気よくお付き合いするのが良いと思います。 大袈裟にきこえますが、ご質問者様が一番よくご存じの通り、恐怖症を乗り越えるのはとても時間や労力を費やすものだと思います。 でも、だからと言ってそのまま放っておいても何の解決にもならないですよね。 彼女さんがこの先ずっと男性恐怖症のまま一生を過ごすのは可哀想というより、勿体無いと思います。 恐怖症のせいで、交際だけでなく、色んなことに壁があったと思います。 でも、何の巡り合わせかあなたとお付き合いする事になりました。 彼女さんにとってもこれはチャンスじゃないでしょうか? 対人恐怖症を経験しているあなただからこそ、わかっあげられる痛みや辛さってあると思います。 運命の出会いかもしれませんよ。 逆に敬遠してしまうことで、「彼も私を裏切った」と思われかねません。 焦らずじっくり、優しく誠実に彼女さんに接することが大切だと思います。 些細な悩みでも、何でもない世間話でもちゃんと向き合ってコミュニケーションをとってください。 男性恐怖症が直らなくても、あなたには心を開いてくれるかもしれません。 そして、あなた自身も彼女さんを信頼する事で、対人恐怖症を更に乗り越えられるかもしれません。 あまり、アドバイスになってないかもですが、お二人の幸せを願ってます(^-^)

silasu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 cosmo999さんも同じような経験があるのですね。 その時は非常に辛かった時代を過ごされたかと思います・・・ 私としては、彼女の一生の支えになってあげたい、という覚悟も気持ちもあります。 確かに、コミュニケーションは大事ですよね。 今の私は、彼女やその友人とも一緒に共通の話をしたりしています。 ただ、本人が悩みや疲れを抱え込んでしまう時があり、 その時にどうすればいいのかわからなくなってしまい、 私みたいなのが彼女と付き合ってよかったのだろうか・・・とか考えてしまいます。 ただ、cosmo999さんの意見を見ていると やはりそんな時こそ、彼女を信じてあげることが重要なのですよね。 これからは彼女を信頼し、長い年月を経てもいいので 彼女がいつか笑顔で過ごせる日々を送れるように、頑張っていきたいと思います。 ありがとうございます。

回答No.1

こんばんは。相談内容に合うようなコメントは出来ないかもしれませんが、お許しください。(*- -)(*_ _) 私の場合、私が男性恐怖症、兼、対人恐怖症でした。いえ、厳密に言えば過去形 ではないのですが…いまお付き合いしている彼といると不思議と少しずつ氷が 融けていくように自然と笑顔で人と向き合うことができるようになりました。 さて、ご質問者様やその恋人様が それぞれの恐怖症になった原因は なんでしょうか。 まぁ、人間辛いことも沢山あるものですが…私の場合、人に沢山泣かされる中で 『泣きたくない、無駄に無意味に傷付きたくない、信じてくれる人が欲しい』という 思いと『傷つけたくない』という思いと『どうしてよいか分からない』という三つの 狭間で対人恐怖症になり、 幼い頃に誘拐だのされたり、父親の不倫やブスであるといじめられてきた のがきっかけで男性恐怖症になりました。 今の彼と最初からストレスが無く付き合えたわけではありません。でも、彼は 私に見返りを求めない私の存在そのまんまを愛し求め、信じてくれますし 守ってくれます。ですから、私も彼に応え愛し愛されたいと思うようになり強く なってきました。 もう一つ。心の中で思うお互いの本音(嫌なこと、言いたいこと、感謝できること など)を書き出してみて、その後で恋人同士について同じように嫌なこと、感謝 できることを書き出してお互いに『感謝できること』を声にして言い合ってみると 言うのもお勧めです。普段意外と伝わりきっていない思いが伝わると思います。 まとめると、 (1)どんな彼女も信じ愛してあげる。 (2)彼女がどうしたいのか、自分がどうしたいのかを互いが知る。 (3)お互いがちゃんと一人の人間として意志を持ち、互いを思いやり  向き合うことが大事であることを忘れない。 (4)それぞれ、自分のなかで原因がなんなのか、自分の心の中で自分と  向き合った上でこれから どうしたいのかを知る。 …彼女がもし、いまあなたと向き合う強さがないということは、信頼関係が築かれ きっていないか、二人の関係に前向きになれていない(理由はどうあれ)可能性 が大きいと思います。その理由はともかく、彼女の今を受け入れ待ってあげる のもひとつかと思います。もしかしたら、そのうち彼女からも重たい心の扉を 開いてくれるかもしれません。そして、あなたももしかしたら彼女に対して開いて ない心の扉がまだあるのかもしれません。  お役にたてなかったらすみません。お二方の幸せを祈っております。

silasu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 LUCATI_999さんはかなり大変な人生を送っていたのですね・・・ 今はその傷は癒されつつあると思いますが、これからは良い人生を送れることを願います。 私が対人恐怖症になった原因は イジメとかは何もなかったのですが、 元々、プラス思考に考えられずマイナス思考ばかりに働く人間なので、 小4の時に転校をし、多分それが原因で途端に人の目が気になりだして、 自分は他人から違う目で見られている、自分は外部の人間みたいに見られている・・・ というような、感じに思い始めてしまいました。 更にマイナス思考ばかり働くのが災いし、そのまま悪化していく一方になり、 そのまま対人恐怖症に陥ってしまったのです。 彼女の方は、「イジメにあった」とは聞かされていますが詳しくはわかりません。 私としてもそれを掘り下げるのは気まずいと思うので、 一度もその事を話題にも口にしたこともありません。 一応、話したり、メールなどのコミュニケーションは毎日行っています。 ただ彼女自身は悩み事を時々、誰にも打ち明けずに抱え込んでしまう時があり 多分、私がその時に本当に信じてあげられなかったのに、問題があるんでしょうね・・・ これからは何年かかってもいいので、 LUCATI_999さんの彼みたいに有りのままの彼女を信頼し愛し、守ってあげて 彼女自身に信じてもらえるように頑張っていきたいと思います。