• 締切済み

会社と自宅のパソコンのOSをそろえるべきか否か。

こちらのカテでも、以下の質問をさせていただきます。  最近、よく回答欄で、「自宅のパソコンは会社のOSとそろえるべき」というのを見ます。しかし、会社のデータを持ち帰ったりすることは最近はかなり制限されるようになって来ましたし、逆にデータを流出させたという疑いを受けないためにも、かえって別のOSにしても良いのではないかとも思われます。  それで、私自身は、会社ではWindowsXP、自宅ではMacOSXを使っています。強いて互換性を持たさない方向で行こうと思っているのです。家に帰ったときくらい、仕事を忘れたほうが気分転換も出来るので、かえって仕事にも集中できるということもあるかと思います。  そこで、皆さんは、自宅と会社のOSを統一されていますか?変えるということに抵抗はありますか?強いて質問したいと思います。

みんなの回答

• LN-TF
回答No.2

これは一概に云えないと思います。 会社では業務、自宅では趣味の漫画を描くなどと云うのであれば、会社ではWindows、自宅はMacOSXと云う選択もあります。 逆に、会社と自宅とでは操作などが違うと遣り難いと云うのであれば揃えたら良いでしょう。この場合はOfficeヴァーヂョン(2003か2007かなど)も揃えたが良いでしょう。これは何も自宅で会社の仕事をせないでも、同窓会の幹事をやっているとかマンションの当番の役員だとか云う場合でもその方が良いかも知れません。又自宅で教本などを使ってパソコンスキルをアップさせようと云うのであれば尚更です。 セキュリティ云々は確かにMacOSのウィルスは珍しく、感染率も低いですが皆無と云う訳でもないでしょうから、O/Sが違ってもそのようの事は絶対起きないとは云えません。 自宅にデータを持ち帰らない(寧ろ社外にデータを最低限しか出さない)と云うのはこれからは当然になるかと思います。

mark_db
質問者

お礼

お答えいただきありがとうございます。確かに一概には言えないですが、必ずしも一致させる必要はないというのもよいということで、なるほどと膝をたたいてしまいました。どうもありがとうございました。

• cmc32000
回答No.1

データとOSの種類は、基本的には関係ありません。会社のデータを持ち帰って、WindowsではないOSでそれを利用することは可能です。 気分を変えたいというなら、家で使うOSを別のものにすることは良いと思いますが、PCの操作性を変えたくないので、私は同じものを使っています。 でも最近Windowsに飽きてきたので、自宅では、ubuntuも使っています。

mark_db
質問者

お礼

このような質問にもかかわらずお答えくださいまして、ありがとうございました。確かに飽きてくるというのはよくわかります。操作性を変えたくないというお考え、ありがとうございました。