- ベストアンサー
メモリを認識しない原因は?
こんにちは。 先日Apacer製の512MBのメモリ(PC2100/266MHz・SODIMM・CL2)を購入しました。 パソコンはFMV-BIBLO NB70Eです。 富士通とApacerのホームページを参考にすると購入した商品で型は合っているようなのですが、認識してくれません。 BIOS初期化も試し、取り付け方が甘いのかと 何度か付け直しもしました。 もしかすると初期不良?と思い、購入先に交換もしてもらったのですが、相変わらず認識しない状態です。 富士通に問い合わせてみると、CL値は2.5のものを使うように、ということでしたが、購入したのはCL2です。どこかのホームページでCL値が違っても問題はないと読んだ気がするのですが、これが認識しない原因なのでしょうか?それともただ購入した商品と私のパソコンの相性が悪いだけなのでしょうか・・・ お力を貸していただけると助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
じゃ、CL値の違いですね CL値の違いで認識しないパソコンもあります。 2.5指定だったら2が動かない事も。
その他の回答 (3)
- FoolsGoo
- ベストアンサー率18% (260/1441)
Apacerが適合するとHPにありますね それなら何度でも交換してもらうことです 自分だけかもですが、昔から富士通製パソコンにはメモリで泣かされてきました 学習したことバッファロー・IOデータ以外のものは買わない
お礼
そうなんです・・・ApacerのHPで確認して購入したんですが・・・ No.1の回答のviolet430さんにもお礼コメント内でで申し上げたところですが、 適合と動作確認したということは違うことなのかもしれませんね?? FoolsGooさんも泣かされましたか・・・ メモリって難しいんですね。 次はバッファロー・IOデータを試してみようかと思います。ありがとうございました!
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
>どこかのホームページでCL値が違っても問題はないと読んだ気がするのですが そんな不確かな思いこみでメモリを購入したのならまともに動かなくても当たり前。 まずはパソコンが要求する仕様を満たす製品を買うのが常識。今回は非常識なことをしたのだからCL2.5のメモリに交換することをショップにお願いするのは見当違いですので授業料と思って別のメモリを購入しましょう。
お礼
購入後にCL値が違うと気づき、ネットで調べたら特に問題ないってことだったので 相性がわるいのかな?と思ったのですが、やはりすべての条件が合致していないといけないのですね。 新しく買いなおすことにします。ありがとうございました。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
動作確認の取れていない製品を買ったのが自業自得です。 CLの問題も相性の問題もどちらもあり得ます。 メモリメーカのサイトで動作確認してから買うべきです。
お礼
ApacerのサイトでNB70Eに合う商品と検索してヒットした商品を購入したのですが・・・ 合う商品と動作確認が取れているというのは違うことなのですね。回答ありがとうございました。
お礼
富士通のページではCL値のことについては触れられていなかったので、気にせず買ったのですが、動作せず、富士通に問い合わせて初めて2.5だと知りました。 ネットではあまり気にしなくてもいいという情報もありましたがパソコンによってもまた違うんですね。 2.5のものを探して新たに購入しようと思います。 ありがとうございました!