• ベストアンサー

店長候補とは?(飲食店)

現在飲食関係への転職を考えています。 求人情報にはよく下記のように「店長候補」という募集があります。 ---------------- 募集職種 (1)店長候補 (2)ホールスタッフ (3)キッチンスタッフ ---------------- 店長候補とは初めにどのようなお仕事をするのでしょうか? 最初はホールスタッフとしてお店で働き、経理や人員の管理等を徐々に学んでいく、という感じでしょうか? お店によって様々な事かもしれませんが、実際の経験がある方等いらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • toogarasi
  • ベストアンサー率36% (82/227)
回答No.3

チェーン店でしたら 店長候補は転勤有りで 店内スタッフはその募集してる店だけって事もあるようですよ 給料がかなり違います 一般的に店長は お店の運営全般の仕事ですから お金の管理、スタッフの教育、仕入れ、などですね ファミレスだと調理も入ります 店長候補で入社しても 初めはホールスタッフやキッチンスタッフからで アルバイトから色々と教えてもらう事になります^^;

その他の回答 (2)

  • tibina
  • ベストアンサー率20% (36/176)
回答No.2

店長候補とは?(飲食店)ですよね! ずーと店員を継続して下さいなんて言ったら誰も来ませんよ! 取り合えずの目標として店長を目差して下さい。 これしか新たに来る人の目標はないのです。 心配でしたら現在の店長をじっくり見て下さい(客観的に) 現店長の置かれている状況を見れば解りますよね

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

店長の仕事は、売上・仕入れ管理、人事管理、施設管理、渉外と多岐に及びますが、それぞれの現場も自分で体験することが必要になります。スタッフの仕事から始めます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう