- ベストアンサー
洗濯の回数
結婚して1ヶ月の専業主婦です。 独り暮らしの時は3日に1回で充分だったので、 2日に1回でいいやと思い、天気が悪い時は部屋干ししてたのですが、 主人に「衣類が臭う。外に干して」と言われました。 でも天気の良い日にだけ洗濯していたら溜まってしまいます。 毎日洗濯する程の量じゃなくても毎日するものですか? 量が同じでも洗濯回数増やすと環境にも悪い事をしてるような 後ろめたさを感じるのですが 関係ないですかね? 乾燥機は電気代を節約して使ってません。 部屋干し用の洗剤は使ってます。 臭くならない方法などあれば教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ほんの少しの衣類を毎日洗濯するのでは確かに洗剤、 水、 電気などが非効率に使われますので無駄になりますね。 洗濯物はそのままにせず、 洗濯槽に消臭効果または殺菌効果があると書かれた洗剤と酸素系漂白剤を入れ、 洗濯物を浸しておきます。 間違っても洗濯物をそのまま洗濯槽に入れたままにしてはいけません。 カビの発生原因になります。洗濯したら、 すすぎは十分にして、 外に干せるのであればできるだけ早く干し、 晴れの日でもどんなに遅くも3時までに取り込まないとそれ以降は湿気が出ます。 厚手のもので乾ききらない時はそのままにして次の日にまわした方がいいです。 勿論洗剤等と同様の効果がある柔軟剤を使用するのも効果的ですね。 すすぎの後すぐ乾燥機を使うと電気代はかさみますが、 雨や湿気が多くて生乾きのみの使用であれば、 そんなにはかかりませんので、 利用しましょう。 乾燥する今のような時期は部屋に干してもさほどは影響ないかと思いますが、 梅雨時から夏場は乾燥機でないとちょっと無理でしょう。 雨が続くと、 外に干しても、 臭いというほどではないですが、 古本のような匂いに近くなってしまいます。 また、 洗濯層にカビが発生していると、 どのような手段を講じても、 カビ臭さが取れにくくなりますので、 大量発生しないうちに、 定期的な洗浄をします。 特に梅雨時から夏場は要注意です。 古いタイプの洗浄剤より、 カビ取り専用剤(次亜鉛素酸塩)を使うと結構きれいになるようです。
その他の回答 (2)
- garaogu
- ベストアンサー率40% (67/166)
こんにちは 洗濯物は8割程度の量で選択しないと、十分に洗濯できなず、雑菌を繁殖させ易いようです。 また、干す前に自分の手・腕を十分に洗わないのも、雑菌を繁殖させる原因になり、部屋干しの場合は悪臭が出易くなるみたいです。 干す前に手を洗う、それだけでも、だいぶ効果が上がるようです。 我が家では、現在レノアを使用しており、ほとんど部屋干しですが、いやなにおいは出てないです。 レノアのような消臭効果のあるものを使ってみるのも、対策の一つだと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 8割程度の量で選択しないと・・ >そうなんですね! 大変参考になりました レノアも是非試してみます(^^)
- wooo99
- ベストアンサー率32% (13/40)
湿っている時間が長いほど雑菌が繁殖して嫌なにおいが発生します。 確かに乾燥機は電気代がかかります。 (1)部屋干しするなら扇風機の風をあてる。 (2)除湿機を使う。 (3)カラーブライトかワイドハイターを使う。 などしてみてはいかがでしょうか。
お礼
回答ありがとうございました。 カラーブライトかワイドハイター を試してみます(^^)
お礼
回答ありがとうございました! 生乾きの状態で乾燥機を使ってみます 洗濯層も一回も洗ったことありません(^^;) 衣類洗う→ただ、干す 工夫をしてない事に気づかされました 大変参考になりました、ありがとうございました!