• 締切済み

洗濯用洗剤、何つかってますか?

私は一人暮らしをしているのですが入居当初(冬) 完全部屋干しなのに普通の洗剤だけで洗濯してしまい、失敗しました。 生乾きの臭いが付いてしまって・・・。 それでほとんど使わないうちに買いなおすはめになりました。 今は部屋干しトップとワイドハイターを併用していますが 正直この洗濯の仕方でいいのかわかりません。 そこで、オススメの洗濯洗剤・柔軟剤・漂白剤とその組み合わせ方を教えてください。 完全に部屋干しの場合ということで 洗濯後の匂いや汚れの落ち具合なども教えてください。 できれば入れる量などもアドバイスしていただけると嬉しいです。 (柔軟剤、漂白剤は書いてある目安より多め・少なめがいいなど) 他に、洗濯の仕方でこうした方がいいというやり方があれば アドバイスよろしくお願いします。

みんなの回答

• catfool
回答No.2

干し方にも工夫すると早く乾くので雑菌の発生が抑えられてにおいがつきにくくなりますよ。 あまり洗濯物の間を詰めない、エアコンや扇風機の風を(冬なら暖房の風を)当てて湿気を飛ばすようにすると乾きが早くなります。

rate_8240
質問者

お礼

なるべく間をあけるようにしてはいるのですが 場所が限られているので量が多くなってしまうと・・・。 エアコンは使ってないので冬の乾きが遅いんですよね。 ありがとうございました。

rate_8240
質問者

補足

一番聞きたかったのは洗剤についてだったので もう一度質問をシンプルにして聞きなおそうと思います。

• maniada55
回答No.1

風呂の残り湯を使うとお湯の中の雑菌などの関係で、においが出やすいと聞いたことがあります。 自分は残り湯を漂白剤を使える白物の時だけ使用して、色物は水道水で洗っています。 また、洗濯機のふたを開けて使用後乾燥させたたり、年に一回程度洗濯槽クリーナーでカビを 落としたりすると良いかと思います。

rate_8240
質問者

お礼

ありがとうございます。 風呂のお湯は移すのが大変なので使っていません。 洗濯機の掃除も大切なんですね。

rate_8240
質問者

補足

洗剤について聞きたかったのですが 私の聞き方がわるかったのかもしれません。