- 締切済み
確定申告について
すみません確定申告について教えてください。 平成20年8月で退職した者ですが、2~3月の確定申告申請時に区役所の方に平成20年分の源泉徴収が必要と言われました。退職してから何日か経ってから退職所得の源泉徴収票 特別徴収票と書いたハガキが、家に送られてきました。このハガキは、独立行政法人福祉医療機構からきてますが・・・ このハガキで、確定申告できるのでしょうか? 初めてなので教えてくださいお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- QES
- ベストアンサー率29% (758/2561)
「退職所得の源泉徴収票 特別徴収票」は退職金にかかるもので、 課税関係は終了しており、申告の必要性はありません。 確定申告に必要なのは、年末調整の出来ていない給与所得についてであり 「給与所得の源泉徴収票」というのが必要です。 退職時にもらっていないようでしたら、勤務先に問い合わせてください。
- ben0514
- ベストアンサー率48% (2966/6105)
ご質問に記載の源泉徴収票などは、退職金の収入についてのみのものでしょう。ですのでそれだけでは給与収入の証明になりませんので確定申告は出来ません。 独立行政法人からということですから、会社が従業員の退職金に当てるために退職金共済に入っており、退職時にあなたからの署名等などで手続きをした結果退職金があなたの口座へ振込みされ、その申告等のための証明書類として発行したのでしょう。 従って、勤務されていた会社から源泉徴収票を貰う必要があるでしょう。退職の場合の源泉徴収票は離職票などと同時期に本人宛に発行すべきなのですが、中小零細の企業では税理士(会計)事務所に依頼しており、年末調整時に退職者の分も用意するような場合があるようです。 年内に就職される(されている)のであれば、給与所得以外の所得や副業の給与収入が無ければ、前職を含めた年末調整で確定申告は不要になる場合もあります。そのような場合には会社へ源泉徴収票の請求をし、就職先へ提出しましょう。
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。