- ベストアンサー
言いたいことが言えなくて悩んでいます。
こんばんわ。 僕は今大学1年生の男です。自分は特に大人数のなかで言いたいことが言えません。もっと人と仲良くなって喋りたいのにこんな自分がたまに嫌になります。会話してて、頭の中に言いたいことは浮かぶんですが、「これは言っていいんだろうかなあ?」とか無意識に考えてしまっていて結局言うタイミングを逃して言えなくなります。そして、いつも後悔します。聞き上手になればいいとかよく言われますがただ黙ってるのが聞き上手だとは思いませんし、人の話を聞いて、それに対する反応を言うのも躊躇ってしまうときがあります。 原因は最近わかってきました。建前では「人を傷つけたくない」とかですが、本当は「自分が傷つきたくない」「馬鹿にされたくない」「人に嫌われたくない」という思いからです。頭ではわかっているつもりです。自分はどう思われもいい、嫌われる人には嫌われたっていいという考えになろうしてます。でもいざとなると、どうしても言いたいことが思い浮かんでもストップがかかってしまう場合が多いです。 どうすれば言いたいことが言えるようになりますか?また、人目を気にしなくなるにはどうすればいいのでしょか?? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なにもしなければ なにもおこらない むしろわるい方向へ進みやすい いつまでもそんな男でいいんですか? 誰かが貴方の発言を待っててくれたり 引き出そうとしたりしてくれるとおもいますか? 大事なのは勇気です なんでもいいんです 話のながれで適当なかんじで 世の中の会話の大半は中身の無い話ばかりなんですから 人目を気にしなくなるにはどうすればいいのでしょか? 大丈夫!だれもそんなに貴方のことを気にかけてませんから 気にされるような存在になってから悩んでください
その他の回答 (3)
- aymhfgy
- ベストアンサー率43% (1472/3372)
恐らく、質問者さまは完ぺき主義的なところがあってご自分の考えをきちんと伝えたいというお気持ちが強すぎる面がおありだからではないかと思います。 人は皆、傷つきたくない動物ですからご自分を庇うために言葉を選んでしまっているうちに寡黙な人になってしまったという経験は多かれ少なかれ誰にも経験はあると思います。ここで、あんまり不自然に頑張って言わなきゃ、言わなきゃと焦ると自分自身にプレッシャーをかけることになりますので無理をする必要はないと思います。 人目は誰でも最初は気になります。けれども、結局のところ、他人はあまり人のことを理解出来ないし、自分のことで精一杯なのがまあ普通の状態なのだということが理解出来てくるとそう恐がらなくてもよいことが分かってきます。 他でも書きましたが人と人をつないでいるのは理解ではなく誤解であるという曽野綾子さんの言葉は真実を突いていると思います。 意地の悪い人、卑しい人、人を騙す人などは馬鹿にされても嫌われていても仕方ないと思いますが、内向的だが誠実で努力して人と和して行きたいと望んでいる質問者さまを一体、誰が馬鹿にするでしょう。 又、何かでドカンと自信を持つと恐いという気持ちから解放されると思います。趣味や勉強に打ち込むというのもひとつの方法ですが、何か辛いことがあった時、乗り越えられたという自信で元気が出てきて臆せずものを言えるようにもなります。 人の話もじっくり聞くと面白かったりつまらなかったり共鳴出来たり出来なかったり色々だと思います。好奇心を持って聞くともし黙って聞いていたとしても聞き方に勢いがつくのではないでしょうか。 色々、申しましたが、何かひとつでも参考になれば、と思います。
お礼
回答ありがとうございます!全部参考になりました。 自分に自信を持てるように何か打ち込めるものを見つける努力を していきたいと思います。
じゃあ逆に、こいつだったら嫌われても「まっいいか」と思える人はいますか? 相手にムカツクと思われても「どうでもいいし」と思える人がいれば、 そいつでしゃべる練習をしてみるのもいいと思います。 例えば、バイトのヤツら、学校の女子、学校の先生、両親、ボイスチャットなどなど。 どっかにはいると思います。 バイトだったら気まずくなったら辞めたらいいし、 ボイスチャットだって顔わからないから何でも言える。 しかも、先生だっていろんな生徒を見てきてるわけだから少しくらい言ったって動じないですよ。 とりあえず、そういう風に言えるヤツに対して練習していって 何でも言えるようになったら、友達にも普通に話せるようになります。 結局は、気持ちを安定させる練習です。 なので、訓練するための材料を見つけて下さい。
お礼
回答ありがとうございます。なるほど。そういう方法もありかもしれません。両親にはどう思われてもいいので試せるかもしれません・・・。
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
うん そうなんだぁ すごいなぁ いいなぁ いいと思うなぁ なんて、相手に共感するような相槌を 言えるようになるとコミュニケーションは 上手くなると思います 何かを話そうとするより 感じたままに素直に「いいねぇ!」とか 言ってあげるんです 愛は自分の言葉に共感してくれてたものと理解して 心を自然と開いてくれます 上手いことを言おうとか、興味を示してくれる話をしようとか そんなことは誰にでもできることではありません 大切なのは笑顔で人の話しを聞けること おしゃべりより、聞き上手の方が絶対に人から信用されるし好かれます
お礼
回答ありがとうございました。参考にさせて頂きます。
補足
回答ありがとうございます。そうですよね。これからは勇気を持って行動していきたいと思います!