- 締切済み
やらなければならないと思えば思うほどそのことから逃げてしまう心理
教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#74627
回答No.3
宿題を思い出します。 やらなければならないと思ってる時点で本当はやりたくないことだったりします。(だから逃げる) おいしい物食べたい!と思う時は食べなければならない、とは思わないですよね。
noname#75437
回答No.2
私のこと呼びました? その心理は、単にやらなくてはいけないことが、面白くないというのと やっても成果や得られるものが少ないという予感からくるものでしょう。 それと、せっぱつまってやれば、なんとかなるという舐めた気持ちも 含まれます。 代わりに面白いものがあればなおのことです。でもえてして、代わりに やる何かというのが本当にくだらないことだったりするので後で気がついて 後悔することもあったりするわけです。
- kacamata
- ベストアンサー率47% (26/55)
回答No.1
※やらなければならないと思う事自体がやりたくない事をさしているのかも知れません。 ※「やらなければならない事」だけにあなたの意識が集まっていて、それをクリアしたあとに自分がどうなっているかという結果をイメージできてないからかもしれません。 ※結果、やらなければならない事を避け続けているから今までの自分と何一つ変わっていない為、これからも「やらなければならない事」をクリアできず、本質が同じである課題が繰り返し自分の目の前に提示される事にうんざりしているからかもしれません。 自分自身が目の前の課題をクリアしてゆく事でそれまでの自分とどこかが変わってゆく事が理解できれば「チャレンジする」気持ちがもてるかもしれません。チャレンジしない人生で本当の喜びが得られるかという事についても考えてみると良いかもしれませんね。(*^_^*)