• ベストアンサー

サザエの壺焼きの作り方

ymmasayanの回答

  • ymmasayan
  • ベストアンサー率30% (2593/8599)
回答No.1

私のところではそうしています。 沸騰したら味の素を少し振って(不要かも)醤油を垂らして良く焼きます。安定した置き方をするのがコツでしょうか。あと、あんまり焼きすぎると焦げたりしてまずいですね。 あとは、金槌で殻を割って刺し身もいいですね。(専門家は割らないようですが)

greenmile
質問者

お礼

早速のお返事、ありがとうございました。 「教えて!goo」で質問するのは初めてだったのですが、すぐに回答をいただく ことができて感動です。 おかげさまで夕食では、無駄にすることなくサザエを食すことができそうです。

関連するQ&A

  • サザエのつぼ焼き便乗質問

    以前、サザエのつぼ焼きの質問があったのですが、 「焼き網の上で、焼く」という回答でした。 更に質問なのですが、昔、焼き網の上で焼いたら、すごく時間がかかったように思います。これは、やはり、じっと待っていなければならないでしょうか。 時間短縮できるワザはありますか? あるサイトで、先に身を取り出しておいて、それを貝殻に入れなおしてから焼く、というレシピを見たのですが、その方法で作ったかた、出来上がりはどうでしたか?詳しいレシピを教えて下さい。 また、焼きあがったとき、蓋が固くて開かなくなってしまう時があるのですが、 それを避ける方法があればお教えください。 今晩、食べたいのでどうぞ、よろしくお願いします。

  • サザエの壺焼きの方法(コンロ不可・IHです)

    サザエの壺焼きが好きで、たまに安くていいのが売っていたら 家で壺焼きしていたのですが オール電化にしてしまったところ、小さいサザエでないとできなくなってしまい やり方をどうしようかと思っています。 以前は、コンロまたは直火で餅焼き網を使って 作っていました。 (ちなみに我が家の作り方は、火が通ったら、サザエの身を取り出し1口台に切って中に戻し、しょうゆ等を入れ、味をつけ、再加熱します) で、オール電化にしたところコンロが 水を張る部分の上に置く網が、結構背が高く、小ぶりなサザエなら大丈夫なのですが 大きさによっては、入らなくなってしまいました。 (一度ギリギリで入れたら、引いて開けた際に倒れて、汁がほとんど出て行きました・・・) で、オール電化の三つ口なのですが 一つだけ、網を直接置いて、その上に餅とかを置けば焼けるのがあるのですが そこの部分は火加減が弱・中・強だけしかなく 中の汁が沸騰して噴き出したりしたら、大変だなとか思ってしまい、ちゃんとできるのかが分かりません。 で、レンジのオーブン等でやる方法とかあるのかと思い質問しました。 家にあるのはオーブン付きレンジと、最大1000Wのトースターです(740、500・・・それ以下200とかも選択できるようになっています) オーブンでやるのが一番有力かなとは思ってるのですが、時間や温度の目安が不明なため、 教えて下さい。 (小さいサザエ買って来てやればいいのですが、おいしそうな天然サザエがあり、大きいヤツを買ってしまいました。)

  • さざえの下処理

    さざえを買ってきてつぼ焼きにして食べました。お店で食べたらとても美味しかったので高かったけど買いました。簡単に殻を洗ってそのまま網で焼いて醤油とお酒をふっただけでしたが味は良いと思います。でもかなり砂があって食べたくありません。アサリのように砂だしをしないといけなかったのでしょうか?

  • 居酒屋さんで注文するお気に入りのお料理は何ですか?

    こんにちは^^ 居酒屋さんにはたくさん美味しそうなメニューがあって、ついつい食べ過ぎてしまいますけれど、そのなかのお気に入りの一品だけ、教えてくださいませ。 くれぐれも1つだけです。 苦手な方もいらっしゃるでしょうけれど、私はサザエのつぼ焼きを必ず注文いたします。お醤油ジュワー^^ただ、くるりんと身を出すのがへたで、とちゅうで切れちゃったーと騒ぎます。

  • サザエの壺焼き

    サザエの壺焼きが食べ放題のお店を教えてください。 牡蠣の食べ放題は行った事があるのですが、サザエの壺焼きは探しても見つけられませんでした。 日本全国どこでも構いません。 贅沢を言わせていただけば、愛知県・三重県・静岡県・福井県辺りだと最高です。上記の隣接県でも問題ありません。

  • サザエのつぼ焼き

     おはようございます  主夫をしております。  サザエのつぼ焼きを食べようと買ってきたのはいいのですが、よく考えたら家にはサザエを焼く網がなかったことに気がつきました。  網がなくてもつぼ焼きのできる方法ってないでしょうか?  ついでにサザエの簡単レシピ教えてもらえるとうれしいです。^^;  

  • 真夏に漬物が宅急便で送られて来たら・・・

    知人が、お漬物や佃煮をクール宅急便ではなく、普通の宅急便で送ってきました。 おととい送ったようで、今日夕方届いたのですが、佃煮は瓶詰なので大丈夫かなあと思うのですが、お漬物は、スーパーに売っているような普通のビニールパック詰めです。食べても大丈夫でしょうか。

  • 焼き網のついて

    焼き網の購入を考えています。 ガスレンジについている魚焼きグリルを使っていろんな物を 焼けるようなのですが、私には魚焼きくらいしか思いつきません。 自宅で焼きおにぎりや焼きとうもろこしや焼きイモを作りたいの ですが、みなさんは専用の焼き網を使われているのでしょうか? ↑のような物を焼くときにはグリルではできないですよね? それにグリルは毎回洗う手間も考えてしまい、何かいいアイデアはないかな?と思っています。 今日見てきた焼き網はコンロの上にそのまま置くタイプ だったのですが、これは焼きおにぎりに醤油を垂らすと下に 落ちてしまいますよね?これは普通、こんな感じなのでしょうか? しかも、いろいろあって迷ってしまいました。 いいアイデアをお持ちの方がいましたらアドバイスを よろしくお願い致します!

  • 石川県らしいお中元を贈りたいのですが

    石川県在住です。他県(栃木県)の方に石川県らしいお中元を贈りたいのですが、ご推薦いただけるとありがたく存じます。 できましたら、ネットか、簡単に行ける場所で発注ができる所が希望です。 やはり、海産物をクール宅急便などで贈るのがいいでしょうか? 贈るものや、買う場所など、ご推薦いただければと思います。 ちなみに野々市町在住で、片町あたりまでは面倒であまり行きたくないのですが。 よろしくご推薦のほど、お願い申し上げます。

  • フキを宅急便で

    送りたいのですが どのようにすれば鮮度が保たれますか? 長野県から大阪まで送ります。 クール宅急便じゃなくても大丈夫ですか? ラップで包んだ方がいいでしょうか? 上の葉っぱをカットして下は根っこもカットした方が いいでしょうか?