• ベストアンサー

目が出血?目の一部が赤いです

朝おきたら左目の一部分が赤くなっています。(白目の左の部分で黒眼にはかかってません) 目の血管がきれたのか出血しているようです。 前日に友人の手が目にあたったのが原因だと思います。 痛くはないのですが不安です。今日は土曜日なのでいつもいっている眼科がやっていなく、また仕事もあるので今日はいけそうにありません。 眼科に行くまでの間に目薬やなにかしたほうがいいのでしょうか? また自動二輪の免許をとるため車校でコンタクトのみで少し間だけコンタクトをしたいのですが極力避けた方がいいですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ye11ow
回答No.2

眼科に行けば、より安心かと思いますが、 多くの場合、自然治癒に任せることになると思います。 数日経てば、縁の部分から徐々に白眼がきれいに なってくるのが確認できるでしょう。 私のときは、かなり酷かったので、 完治するまでに2週間以上かかりました。 目薬を指しても、通常の充血はとれますが、出血はとれません。 気分の慰めにはなるかもしれません。 温めると良いと、どこかに書いてありましたが、 どれほど効果があるか分からず、 面倒になり、すぐにやめてしまいました。 コンタクトに関しては、良く分かりませんが、 付けても特に問題は無いような気もします。

その他の回答 (2)

noname#185422
noname#185422
回答No.3

はじめまして、ご回答します。 私の場合、ストレスだけで、目の血管が切れます。 >眼科に行くまでの間に目薬やなにかしたほうがいいのでしょうか 眼科で聞いた話ですが、自然と治るそうです。ので、目薬しない方が良いと思います。ちなみに、眼科で出す点眼剤は食塩水(体内と同じ濃度)です。

• ocyano32
回答No.1

結膜下出血だと思います。視力に影響が及ぶことはありません。 1週間ほどで血液は消えますが、そのあいだ目が赤いのが恥ずかしいです。 コンタクトが原因で出血することも考えられるので、できれば使わない方がよいかと思います。