- ベストアンサー
海外での手作りご飯について
- 海外で手作りご飯をしている5才のイングリッシュ・コッカー・スパニエル(メス)の毛並みや皮膚の状態が改善しましたが、レシピに困っています。
- 現在のメニューにはご飯とキャベツ・人参・ジャガイモを茹でたものに、鶏肉とすりゴマがありますが、キャベツを手に入れるのが難しいです。
- 豚肉や魚のあら、サツマイモ、ゴボウなどが手に入らない状況です。他に良いアイデアがあれば教えてほしいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
与えていらっしゃるものを拝見すると、カルシウムが不足しているように思います。 カッテージチーズを手作りされるのもよいと思います。 牛乳を沸騰寸前まであたため、お酢を適当に入れて攪拌し、 しばらく置くともろもろになって固まるので、それをこして水気を絞るだけで簡単です。 また、鶏がらなどを圧力なべで1時間ほど煮ると、手で崩れるほどもろもろになります。表面の油をできるだけすくって捨て、スープと骨をお玉半分くらい毎日与えるとよいです。 ブルース・フォーグルというアメリカの獣医師による手作りレシピを紹介しますと、 体重10キロの活発な犬の場合 鶏肉70g 鶏のレバー30g 米(生の重量で)140g 塩5ml ひまわり油かコーン油2g となっています。 (ダイエット時は鶏肉は白身魚にしてもよい、とあります。) このレシピは野菜は入っていません。野菜については犬には不要との考えもありますが、現在は犬にとっても有用とされているようです。 ニンジンやキャベツはすりおろして生で与えると、酵素の補給になって体にいいですよ。(生にんじんには酢かレモンを少したらすとよいです。) 塩は犬にも少しは必要です。海藻を与える場合は代用になります。 塩辛いチーズをたまに与えているなら加えなくてもよいかもしれません。 食用骨粉はなかなか手に入らないので、上述のもろもろになるまで調理した骨が代用になります。 あまりいろいろなものを入れたり作ったりしなくても、 シンプルに基本的なものを与えるようにし、 基本的なものに少し手を加えるというのがよいように思います。 今日はごはんの代わりにじゃがいも、パスタ、とか。 今日は肉の代わりにカッテージチーズと卵とか。 その子の様子を見ながら、体に合ったものを探してください。
その他の回答 (4)
- tabataba3
- ベストアンサー率47% (211/443)
No.4です。 すみません、フォーグルのレシピで書き落としがありました。 鶏肉70g 鶏のレバー30g 米(生の重量で)140g 塩5ml ひまわり油かコーン油2g → 鶏肉70g 鶏のレバー30g 米(生の重量で)140g 塩5ml ひまわり油かコーン油2g 精製骨粉10g です。
- koala60
- ベストアンサー率27% (292/1068)
完全手作りだけ、であったら読み飛ばしてください。 プレミックスを使ったことはありますでしょうか。ケーナインヘルスや他にもでていますが、肉以外の野菜や穀類などを配合して乾燥させたご飯です。麦だのなんだのがたくさんはいっていて、お湯で煮て戻して肉を入れてフードにします。わんちゃんの体に合えば、手に入らないものがあるときにちょっと使うのには便利です。私は旅行に行くときなどに、手作りご飯の材料を全部そろえるのは大変なので、プレミックスとを袋に詰め替えて、馬肉と一緒に持って行きます。 栄養もちゃんと考えて作られているので、栄養が大丈夫かな?と思うときにも使ったりします。
お礼
こんにちは。 >プレミックス 初めて知りました。 早速サイトを見て来ました。 これはとても便利なものですね。 また色々なところから販売されているのですね。 ここでは手に入らないと思いますので、機会が出来た時には購入してみたいと思います。 手作りだけは辛いですね。 ご親切なご回答、有難うございました。
- 18barbican
- ベストアンサー率48% (302/625)
こんにちは。手に入る食材が限られているというのは、キビシイですね。( ^^;) 私も、最近は「手作りごはん」に興味を持っています。「須崎動物病院」と検索してみてください。この、須崎先生は「手作りわんこゴハンの求道者」との評判なので・・・私は、いま書店に、この先生の本を2冊注文したばかりのところです。まだ届いてないので・・・そちらの事情に役立つかは、わかりませんが・・・参考までに。 また、栄養バランスのことを考えると「ドッグフード」の缶詰を利用することも、一つの手ではあると思いますよ。「ドッグフード」には、是非論がたくさん、あり・・・その中で「質の良いモノ」を選び取るコトが出来ているのか、悩ましく思うこともしばしば、ありますが・・・手作りゴハンと併用していくコトで、リスクは下げられると思います。 うちは「サイエンスダイエット」の缶詰を主に使い・・・最近は「ソリッドゴールド」や「アズミラ」に興味を持っています。それプラス「須崎動物病院」の手作りゴハンを勉強して見ようと思っているところです。ワンコのゴハンは愛犬家の永遠の悩みのテーマですね。
お礼
記入欄を間違えてしまいました。。。 こんばんは。須崎先生のHPは噂を聞きまして以前に拝見させていただきました。 まだドッグフードに頼っていた頃なので、もう一度見に行きます。 すっかり忘れていました。 缶詰の利用もしようと思います。 途上国在住なもので、3種類の缶詰しかショップ等で見た事がありません。 迷う事がないです(*^-^*) サイエンスダイエットの缶詰は、病院で販売してましたので購入しようと思います。 ワンコのゴハン・・・本当に悩みのテーマですね! ご親切なご回答、有難うございました。
補足
こんばんは。須崎先生のHPは噂を聞きまして以前に拝見させていただきました。 まだドッグフードに頼っていた頃なので、もう一度見に行きます。 すっかり忘れていました。 缶詰の利用もしようと思います。 途上国在住なもので、3種類の缶詰しかショップ等で見た事がありません。 迷う事がないです(*^-^*) サイエンスダイエットの缶詰は、病院で販売してましたので購入しようと思います。 ワンコのゴハン・・・本当に悩みのテーマですね! ご親切なご回答、有難うございました。
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
私が大好きなサイトを紹介します。 海外(カナダ)在住の日本人の方のようです。 レシピだけでなく、犬について本当に考えさせられたサイトです。 ですので、直接レシピのページではなく、サイトのトップページを紹介します。食事のレシピはそのなかの「TABIのキッチン」をどうぞ SUPERPUPPYスーパーパピー http://superpuppy.ca/
お礼
記入欄を間違えてしまいました。。。 こんばんは。 ちらっとレシピを見ましたがとても勉強になりそうです。 圧力鍋での調理は考えもしなく、いつもレンジばかり使用していました。 これからゆっくり全部拝見させていただきますね。 ご親切にサイトのご紹介いただきまして有難うございました。
補足
こんばんは。 ちらっとレシピを見ましたがとても勉強になりそうです。 圧力鍋での調理は考えもしなく、いつもレンジばかり使用していました。 これからゆっくり全部拝見させていただきますね。 ご親切にサイトのご紹介いただきまして有難うございました。
お礼
こんにちは。 やはりカルシウム不足ですよね。 >カッテージチーズ とても良く似たチーズが売られています。 ダイエット用もあるのでこれを与えてみようと思います。 大きな形で売っているので、水の中に入れておけば塩分が多少は無くなるかなと思います。 >ブルース・フォーグルというアメリカの獣医師による手作りレシピ こちらも作ってみます。 鶏がらが手に入りそうにもないので、骨付きの違うもので代用してみます。 今までお肉やさんで骨付きの肉をとても細かく切ってもらっていました。 圧力鍋があるのに、このような使い方をしてませんでした。 >海藻を与える場合は代用になります。 とても良いアイデアをいただきました。 ここでは海藻類は全く手に入りませんが、乾燥ワカメなどは非常に軽いので日本から送ってもらう場合も有難いものです。 ご親切なご回答、有難うございました。 ここで質問させていただいて良かったです。 皆様からとても良いアイデアをいただきました。 感謝です!