- 締切済み
こんなことで気分を害するなんて私は心がせまいでしょうか?
こんにちは、私は24歳の女性です。 保育所時代からの幼馴染Y子とA美のことで相談です。 私たちは小中高と一緒で、卒業後バラバラになったものの、ずっと連絡を取り合い今まで仲良くしてきました。 Y子には、大学から4年以上付き合っている彼氏がいて、私にも付き合ってそろそろ2年になる彼氏がいます。 A美は何人か付き合ったものの長続きせず、遊び人タイプが好みのよういで、体の関係だけで結局遊ばれてしまったりと、いい恋愛はあまりしていません。いつも「真面目な人と長く付き合いたい」とぼやいているにもかかわらず、すぐに体を許してしまって結局都合のいい女になってしまったり・・・。 そんなA美を見かねて、Y子が合コンを企画してきました。私を含めた3対3で、相手の男の子たちはY子の友達で、Y子に彼氏がいることは知っていました。私も「彼氏いることバラすのがNGなら参加できないから、他の子誘って」と言ったのですが、A美とY子に「A美はいつもヘンなオトコにつかまってしまう、だから一番信頼している○○(私)にも一緒に見極めて欲しい、でもY子も○○も彼氏いるとなるとA美一人だけがっついてるみたいに見えてイヤだから、お願い、今回は彼氏いないってことにして参加して」みたいなことを言われ、私も心配だったので、彼氏いないってウソをついてしぶしぶ参加しました。 その合コンでは結局、A美がいいなと思う男性はいなかったのですが、終わったあとめちゃくちゃ疲れました・・・。相手の男の子たちに気を持たせないように、かつ冷たい印象にならないように適度に合コンを盛り上げなければならないし、A美の気に入った男性をA美のとなりにくるようにさりげなく仕掛けたり・・・。そしてアドレス交換を断るのがすごく面倒でした。 私は終わったあとのY子・A美へのメールで、 「今日は楽しかったね~!でもなかなかいい男いなくて残念だったね!次回は「合コン」ってカタチじゃなくて、私も彼氏いることナイショにしないで楽しく飲もうって感じでワイワイできる飲み会にしようね!!」 と送りました。 そして先月、またY子が合コンを企画してきました。 今度はY子の彼氏が幹事で、相手の男の子はY子の彼氏の友達です。私は「今回は彼氏いるの内緒にしなくていいんだよね♪」とメールしたら、Y子からは「うんうん!彼氏には○○のハナシはいつもしてるから、彼氏いる事知ってるし大丈夫!」と来たので、Y子の彼氏も紹介してほしかったし、また久しぶりに3人で集まれるなと思って私はすっごく楽しみにしていました。 そして日程が決まり、昨日Y子から時間などの打ち合わせメールがきたのですが、「やっぱり今回も○○は彼氏いないって事でヨロシク☆」ときたのです。 本当にすごく楽しみにしていたので、正直ショックでした。 最初の合コンであれだけナイショにするのはイヤだって言ったし、今回は彼氏いること隠さなくてもいいよって話だったのに。 「正直、彼氏いないってうそつかなきゃならないなら参加したくないな。私がその合コンで絶対好意を寄せられるって決まってるわけじゃないけど、相手に気を持たせないように盛り上げるのってすごく気を使って楽しめないし、もし相手が真剣に出会いを求めて合コンに参加してたら相手に失礼だと思う。今回はそういうんじゃないって聞いてたからすごく楽しみにしてたのに。」 とY子にメールしてしまいました・・・。 まだY子から返事は着ていません。 今日になって、昨日のメールはちょっと言いすぎたかな・・・とも思うのですが、でもそれが私の正直な気持ちでした。 こんなことで気分を悪くする私は心がせまいでしょうか?? 私のほうからゴメンねと謝罪のメールを再度いれるべきでしょうか??? Y子もA美も大切な友達なのでこれからも仲良くしていきたいと思っています。 最後に、付き合ってる人がいるのに合コンへ行くなんて!と気分を害される方がいらっしゃったら、申し訳ありませんでした。 「彼氏・彼女がいても合コンに行く」ことの是非は、私と彼氏、またはY子と彼氏の問題ですのでまた違う機会にお願いいたします。 読んでいただいてありがとうございました。アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kikei
- ベストアンサー率5% (1/20)
質問者様の「男性陣に嘘をつくのは失礼」というのは至極常識的な意見だと思います。 一方Y子さんの「3対3の合コンでA美1人がフリーというのは可哀想」という意見にも理解できます。 まぁここは1人フリーの子を追加して4対4にするとか 質問者様は欠席にして2対2にするのが無難な線なのではないでしょうか
あなたが思いやりがある方だと思います。大変好感を持ちました。 一番のお勧めは口頭であなたから全く別の話題を持ちかけることです。
こんにちは。20代女子です。 質問者さまは、合コンを重大に考えすぎではないですか? 合コンの定義ってわかりませんが、真剣な男女の出会いの場、というより、 今は交友関係を広げる場に変わってきているのではないでしょうか。 アドレスを聞かれて断るのが億劫だという気持ちもわかりますし、 彼氏に申し訳ないという気持ちもわかります。 でも、彼氏がいる身で合コンに行くのであれば、 「彼氏いません」くらい平気で言えるようじゃないと、しんどいのは当たり前です。 3対3の合コンで、A美さんだけ彼氏がいないと言えば女性側の目的が明らかじゃないですか。 私がもしY子さんの立場だったら、「もっと軽いノリでいいのに・・・」っていうのが本音かなあと思います。 もちろん、今回のことは向こうの勝手な要求ですよ。 Y子さんは彼氏がその場にいるのだから、気が楽でしょうし、質問者さまばかりが気を遣うことになると思います。 質問者さまへの配慮が足りませんよね。 でもきっと、A美さんのために一肌脱いでもらいたかったんじゃないかな。 もしかしたら向こうもメールにびっくりしているのかもしれないし、 質問者さまから「昨日は言い過ぎた」って連絡してみてはどうでしょう。 いずれにせよこんなちっちゃなことで崩れる友情ではないでしょうし、 合コンの日程も迫ってきていることでしょうし、友人2人のためにも早めの解決を願っております。
- hardtechno
- ベストアンサー率13% (123/914)
あなたの心は狭くないです。 法律に引っかかる事じゃないけど、本来ならしてはいけないことを しているのだからお互いに罪悪感はあるのだと思いますし、 もし、彼に何かの拍子でバレたりしたらそれこそどうなっちゃうか わからないでしょう。そう言う意味でも嘘をつきとおす事を 断ったあなたの対応は正しいです。 親友の彼氏作りを手伝いたい気持ちはわかりますが、 そこまで口を出す事でも無いと思うんですよね・・ それだったら、彼氏側から友達紹介した方がいいです。
私は、古い考え方かもしれません。男の立場から言わせて貰うと、友達のためとはいえ「男をバカにするのもいい加減にしろ」。未成年ならともかく、24歳になって友達の男関係にクビを突っ込んでどうするの。A美さん自身の問題でしょう。本人に自覚がなければ直らないでしょう。何度も同じ経験をしても変わらない人に新しい男性を紹介して解決するとは思えません。あなたにも彼氏がいるのに、付き合わされて気を遣いながら合コンへ行く必要性はありません。彼氏に事実を話して自分たちの行動が正しいかどうか、聞いてみてください。
私もきっと同じメールしちゃうと思います。アナタは事前に、内緒にしたまま参加するのは嫌だっていう事を伝えているし、一度はそれで了解もとっていますしね。 そもそも、彼氏がいる事を公表してほしいと思うのなら、合コンを断るべきかもしれません。中には、相手いるのに来るなよって思う人もいるかも知れません。そう思わず飲み会的にワイワイ出来るならいいですけど、参加者の気持ちなんて事前にわからないですしね。実際、ギリギリで友達から「いない事にして!」と言ってきたという事は、もしかしたら相手から「みんな彼氏いないよね」と釘をさされたのかもしれません。 あと、アナタに見極めて欲しいとの事ですが、初対面でわかるわけないですし、合コンの後でアナタの彼と4人で会った方がまだ見極められるのではないでしょうか??(合コン後っていうのは、すぐ後っていう意味ではなく、例えば友達が何回目かのデートの時にちょっと合流するとかそんな程度のことです) 友達からの連絡を待ってみて、来ないようであれば、メールしてみたらどうですか?ちょっとフォローも入れつつ。仲のいい友達ですし、きっとアナタの気持ちをわかってくれると思います。
- kuku82
- ベストアンサー率25% (367/1464)
はじめまして あのぉ・・・こんな事言ったら怒られちゃうのかな? 合コンとお見合いPって違うと思いますが・・・ 合コンって、別に彼氏・彼女いてもいいんじゃないですか? 結婚してるならともかくですが・・・。 つーのも、お付き合いを前提で・・・って飲んでも、楽しくないでしょ? 楽しく飲んで、もし気があえば、成り行き任せ・・・違います? 真面目に探してる人に申し訳ない気持ちもわかりますが、 一方で彼氏居ても寄ってくる男は居ますもん。 メンドクサイですが貴方さえしっかりしてれば、別にいいんじゃないですか? ・・・・ と考えれば、そんなに気を使わなくてもいいので、 そんなに気分も悪くない・・・となりませんか? ちなみに、貴方が楽しむことが目的の合コンなのか?、 A美さんの出会いを広げるための合コンなのか? A美さんの出会いを広げるための合コンで 貴方が楽しめないのは当たり前、主役じゃないんですから、 でも、貴方が頑張ったおかげかどうかは別にして、 A美さんにいい出会いがあれば心から喜べますよね。 その喜びの可能性のために参加するんですよね? Y子さんからすれば、A美さんのこと思ってやってるのに なんで質問者さんが楽しまないといけないの? って、思ってるかもしれませんよ。