• ベストアンサー

土地購入後、引き渡し前に売主が民事再生申請を行いました。契約解除出来ますか?

建築条件付き土地を契約(仲介)、工事請負契約も終わった後、土地の売主が民事再生申請を行いました。土地の造成途中で4ヶ月以上ストップした状態で、もうすぐ違う会社が引き継いで造成後、引き渡しになる様です。建設会社の方も被害を被っている様ですが、家が完成するのは造成がストップした分、予定より4ヶ月遅れるそうです。そう言った場合、契約解除する事は可能でしょうか?また違約金は発生するのでしょうか?そのまま建てたとして、4ヶ月分の遅延金の請求は出来ますか? 分かりにくい文で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oyazi2008
回答No.1

あなたが選択出来る事は手付金を放棄しての手付解除かこのまま契約の履行を待つかの何れしかありません。損害賠償を行う権利はありますがそれを行うとあなたは一般債権者の扱いとなり、他の債権者同様債権が大幅カットされてしまいます。現在は買主としてそれでも保護されているわけなので4ヶ月遅れても、我慢されて引き渡しを受けるしかありません。建築条件の請け負いは別の業者の様ですが再生申請した売主の建て売りなど請け負ってなかったですかね?連鎖が不安な取引ですね。お気をつけ下さい。

ayako24
質問者

お礼

専門的なご回答ありがとうございます!建設会社も共倒れの可能性もあるかも知れませんね。『請負っているのはここだけではないから心配はいらない』との事ですが…。このまま引き渡しを待つつもりですが、4ヶ月分の余分な今の家賃、更新費がかかります。建設会社に違約金や遅延金の請求は出来るのでしょうか?

その他の回答 (4)

回答No.5

だから建売や建築条件付やってるところは注意した方がいいと こちらでも指摘していたんですが・・。 特に「建築条件付」物件は相当用心する必要があるというのは ちょっと勉強すればわかるはずなんですが・・。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4406201.html とにかくそのまま建てるにせよいい家が建つように必要なら 第三者機関のチェックを入れる等したほうがいいかもしれませんね。 土地の仮登記の方はもう済みましたか? 契約書かわしたなら法的な権利を登記上で主張しといた方がいいですよ。 それとこんなところで質問せずに市役所などで毎週無料法律相談を 受け付けているはずですからちゃんとした弁護士さんに相談した方が いいでしょう。

ayako24
質問者

お礼

建築条件付について勉強不足でした。無料法律相談について問い合わせてみます。ありがとうございました。

• oyazi2008
回答No.4

NO,1です。補足します。 建設業者に過失はありません。契約約款に書かれていると思いますが、天災その他請負者の責めによらないやむを得ない理由により(文面は違いますがおおよそこの様な内容)というような工事遅延の損害金に該当しない理由が書かれていると思います。建築業者にも責任はありませんので、その様な申出は無理でしょう。 交渉としてはあなたの資金計画にもよるのですが、ギリギリの内容でその家賃分で計画自体がショートして厳しい・・・というなら業者も値引き等で対応してくれると思います。そうでないなら、40万という額からして引いてもらい見えないことろで調整されるより、契約通り支払いチッチリ施工してもらう方が後々良いと思います。何かの不備や不良があった場合、「40万値引きした」が相手側の責めどころとなり、あなたもそれを主張されると、攻め所に窮しますので。 また4ヶ月はあくまで目安だと思いますから、それを超えた場合はその理由の如何を問わず、家賃相当額を遅延金として支払う等の覚書は再度取り交わしたほうが良いでしょう。そうすればあなたは最大で4か月分の負担で済むわけです。そこはキッチリ交渉しましょう。

ayako24
質問者

お礼

その通りですね。確かに建設会社に過失はありません。最終引き渡しをきっちり決めて、交渉出来る事は交渉してみます。お互い歩みよった解決ができれば良いです。ありがとうございました。

• Ja97KG
回答No.3

まだ引き渡ししてくれるだけましだと思います。 そのまま契約実行してもらったほうが良いと思います。 ただし資金支払いのときは完全に工事が終わってから 最終金は支払ったほうが良いでしょう。 建築会社も損失出していると思いますし お気持ちは分かりますし法的にも請求可能だと思いますが 私なら違約金 遅延損害金は請求しないと思います。 そのかわり気持ち良く工事してもらったほうが家のためにもいいと思います。

ayako24
質問者

お礼

そうですね。最後までこじれなる事なく気持ちよく引き渡しされた方がいいですよね。下手に請求して手抜きされたら意味ないですよね。ご回答ありがとうございました。

noname#102385
noname#102385
回答No.2

今日は cyoi-obakaです。 現在ある契約の権利を行使する事を勧めます! 契約した土地と建物、気に入っているのでしょう? 4ケ月遅れでもいいではありませんか! 確かに、予定通りではないにしてもね。 不測の事故にあったと思ったのが賢明です。 あなたの契約は、取り敢えず担保されているのですからね! 民事再生でなく、破産整理だったらどうだったのか? 『不幸中の幸い』と考えて下さい。 以上、気休めにもならない意見ですが………

ayako24
質問者

お礼

ありがとうございます。 おっしゃる通りだと思います。前向きに考えた方がいいですよね。