• ベストアンサー

【至急】 ハッシュドビーフに赤ワイン

昨日開けた赤ワインが残っているので、今夜の夕飯を ハッシュドビーフにしようと思っています。 市販のルーがあるので、それを使いたいのですが、 赤ワインはどのくらい入れればいいのでしょうか? ちなみに400ccくらい残ってしまっています。 おわかりになる方、教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rinring
  • ベストアンサー率18% (822/4396)
回答No.1

http://cookpad.com/recipe/480102 上記のレシピだと結構な量を入れてますね。 何人前を作られるのかにもよりますし、小さいお子さんがいらっしゃるなら少ない方が良いと思います。 他のレシピを見ますと、70CCだったり、150CCだったり、好みのようです。

1978neko
質問者

お礼

レシピ、載せて頂いてありがとうございます! 自分でもクックパッド探してみたんですが、 見つけられませんでした・・・(汗) 味見しながら早速試してみたいと思います。 ありがとうございます!

その他の回答 (1)

  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.2

私ならば赤ワイン400CCは、使う水の分400CC分を減らして赤ワインに替えます。 前提条件が判らないですが、ハッシュドビーフは市販のルーを使うのですか。それとも自作レシピですか? いずれにしても赤ワインが多いと一般的には美味しいです、しかし水よりも多いとワイン味が勝ります。 この辺は好き嫌いなのでなんとも言えないです。 ワイン自体が甘め・濃い・薄い等など色々ありますので、ハッシュドビーフに限らず量は味見しながら加減しましょう。

1978neko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 記載の通り、市販ルーです。 私も主人もワインはそんなに好きな方ではないのですが・・・ けど、ルーって最後に入れるから味見しながらの加減って 難しいですね(汗) ん~、どうしよう。。。

関連するQ&A

  • 残ったハッシュドビーフのルー

    市販のハッシュドビーフのルーが残っています。 ハッシュドビーフそのもので食べる以外なにか違った食べ方ありませんか? カレーのルーならうどんやスープなどいろいろ思いつくのですが、ハッシュドビーフのルーではあまり思いつかず困っています。 宜しくお願いします。

  • ハッシュドビーフの作り方

    こんにちは 市販のルーを一切使わず、デミグラスソース缶、トマト缶と赤ワインでハッシュドビーフ作ってみたいんですが、缶はデミとトマト1缶ずつ使ってあとはどんな比率でワインや水を加えていったら良いですか? また、その際の味付けのポイントとか注意すべき点はどんなことがありますか? ヒマな時にちょっと挑戦してみたくて。 よろしくお願いします。

  • ハッシュドビーフを作ってますが・・・

    今夜の夕食に市販のルーでハッシュドビーフ(ハヤシライス)を作っていますが、どうやら水の分量が多すぎたのかトロミがあまりつかないし、味も薄い感じです。 今からお店に購入しにいけばいいのでしょうが、他の調味料などで代用できないでしょうか? 例えばケチャップやソースなど・・・ よろしくお願いします。

  • 市販のハッシュドビーフのルーについて

    今までは グリコのZEPPINシリーズのハッシュドビーフのルーを使って作っていたのですが まさかの販売終了で…。 もう既に家の近くのスーパーやデパートでは取り扱ってないので 泣く泣く他のものに替えようと思ってるのですが 牛肉使うので、 試しに買ってみて、作ってみて、口に合わなかったら最悪なので 市販のハッシュドビーフのルーでオススメのあったら教えてください。 ちなみに家の近くで売っているのは グリコ クレアおばさんのハッシュドビーフ ハウス ビストロシェフ ハッシュドビーフ S&B デミグラスチーズハッシュドビーフです。 S&Bに関してはたぶんレトルトかと思いますし、チーズ入りだそうなので 自分的には圏外です。 同じグリコのクレアおばさんにしようかなとも思ってるのですが グリコとハウスの上記商品、どちらがいいでしょうか? どちらか食べたことある方、特徴等あったら回答お願いします。 ちなみに、ハッシュドビーフをご飯にかけるとハヤシライスという説もあるみたいですが トマトが強い、赤色の強いものは苦手です。 (母が間違ってハヤシライスのルーを買ってきた際、作ってみたのですが、まず色が赤で、味も酸味が強く食べれませんでした) ZEPPINのハッシュドビーフは確実に黒茶です。見た目的にはビーフシチューの色です。 味もトマトの酸味というのはほぼ感じませんでした。 結構濃いめの味付けで、 独特な味、苦み・渋みがあると表現する方もいるようですが、 多少苦み・渋みがあるかもしれませんが、気になりません。 とにかくトマトが入っていたとしても、酸味が強くないもの、ほぼ無いものがいいです。

  • 赤ワインの風味を消す方法を教えてください。

    昨日、市販のルゥを使用してハッシュドビーフを作りました。(大量に) 使ったルゥは、S&B「地中海ワインのハッシュドビーフ」です。 「地中海ワインの」と書いているのは、もちろん承知の上で使ったのですが、 予想以上に赤ワインの風味が強すぎて困っています。 やや酸味の強い赤ワイン、といった感じです。苦手な風味なのです…。 大きい鍋に半分以上残っています。 捨てるのはもったいないので、最後まで食べるつもりではいます。 が、赤ワインの風味が・・・。 水を加えて、違うルゥで味を変えれば少しはマシになると思いますが なるべくこれ以上量を増やしたくありません。 どうにかして、赤ワインの風味を消して(もしくは薄めて)美味しくする 方法はないでしょうか? またはカレーにしていまう、など他の料理にする方法でも結構です。 どなたかアドバイスお願いしますm(>_<)m

  • ハヤシライスとハッシュドビーフの違いは?

    ハヤシライス作ろうと思ったらハッシュドビーフのルーを間違えて買ってしまいました!!違いは何かあるのでしょうか?

  • ビーフシチューにワインを入れたら酸味が・・・

    ビーフシチューを昨日作りました。 肉を柔らかくするには、赤ワインで肉をことこと煮ると良いとこのサイトで知ったので、赤ワイン半分水半分で煮ました。 ところが赤ワインが酸味が強いものだったのか、出来上がったものは、酸味が強く、舌にワインのえぐ味がすごく残るものでした。 また塩分も非常に強く感じました。(これは水分8000mlに対して、フォンドボー2個とルーについていた粉状のブーケガルニを入れたからでしょうか?) 酸味を消すにはどうしたらよかったのか教えて下さい。 また、ことこと煮込むときは、基本的にはなべは蓋をした良いのでしょうか?それとも蓋はしないほうが良いのでしょうか?(蓋をすると赤ワインのアルコール分が蒸発しないような気がして、はじめの1時間くらいは蓋をあけていました。) あと、ルーでおすすめがあったら教えて下さい。 ちなみに、ルーと缶のドミグラソースでは味が違うのでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • ハッシュドビーフの作り方教えて下さい

    恥ずかしいですが、料理初心者で料理は苦手です。 焼くとか炒めるくらいしかまだした事ありません。 彼に、ハッシュドビーフが食べたいと言われ 検索したんですが、載っているのはルゥから作る 本格的なものばかり。 なので、市販のルゥを使い簡単にできるやり方を教えて頂きたいです。 まず、カレーの作り方も知らない私σ(^_^;) ルゥの箱に作り方載っているんですかね。 手順など教えて下さい(・_・;

  • ハッシュドビーフ。。。

    料理初心者なのですが。。。 先日ハッシュドビーフをつくりました。 で あまってしまったので冷凍しているのですが 冷凍ってどのくらい日持ちして みなさんは その後やはり温めなおして またハッシュエドビーフにしますか?? 何かちょっとした工夫で ハッシュドビーフを違った感じの食べ物にできないものでしょうか。。? それと残った お肉の薄切りについても同様にどのくらい日持ちがして ほかにどのように料理すればいいのですか?? すいません 料理できないやつです。。。 あきれてしまうかもしれませんが 教えてください! 先輩方!!

  • 赤ワインの代わりに(ビーフシチュー)

    今晩、お祝い事で主人の希望のビーフシチューを作ることになっています・・・が、 今見たら、赤ワインが40ccほどしかありません。 いつもは、150ccぐらいは使用します。 買いにいくことも事情があり出来ません。 何かを代用して作ることは可能ですか? うちにあるアルコール類は、 日本酒・白ワイン・ビール・パッソア です。 うちのビーフシチューの作り方は、ハインツ缶のレシピに少し手を加えたものです。 今日はあきらめるしかないのでしょうか・・・。