• ベストアンサー

つまらない質問なのですが…

こんばんわ。 今年、仕事をせずに公務員試験を受験していた28になる男です。 先日、願い叶わず試験に落ちてしまいました。 そこで今躍起になって就職活動をしており、 最近書類選考に合格したので今週末に最低2つ、 もう1つ合格していればそこも加えて3つ採用試験を受験します。 1つは昨年も受験したのですが、 高倍率で惜しくも筆記に1点足らずで落ちてしまったところです。 しかし、全部4月採用でこの筆記の結果が来月、 12月の中旬にしか出ず、またそこから面接がありまして、 最終合格が出るのが来年1月頃になります。 正直、年内には内定、もしくはこの2つがダメなら 早く年内で他で就職したい意思があるのですが、 やりたい仕事、待遇、給与、将来性諸々考えると このチャンスを逃す訳にいきません。 しかし、待っている間の長い期間、とにかくお金もなく、 大半ヒマを持て余すだけですので、 2次の面接の練習がてらに適当に何処かの正社員の面接を受験しつつ、 アルバイトのようなもの、もしくは契約社員をと考えているのですが…。 今週、契約社員の募集で条件的に非常に都合がいいものがあったので 合格後の4月までの食いつなぎも考慮した上で 応募を検討しているのですが、契約社員をしたことがなく、 バイトとの違いとかあまりどういうものか把握していません。 明日、明後日には書類を出さなければなりません。 また仮に今回の採用試験が全てダメだった場合、 社員登用がある訳でもない所なので勤め続けることを考えておらず、 就職先をすぐ探すので、決まり次第即辞めることになります。 そんな短期で辞めてよいものなのかもわからず、かなり迷ってます。 要点を整理すると、 ●希望先からの内定までの道のりが全部遅い(受かる保証もないので)。 ●できるだけ早く就職したい(できれば年内希望)。 ●今取り敢えず金がないので、食いつなぎとして働きたい。 ●食いつなぎとして、短期のバイト感覚で契約社員をできるのか。 です。 非常にくだらない質問で、 自分自身欲張ってる部分もあるかと思いますが、 自分で今どう動くべきなのか 焦りすぎて考えがまとまりません。 皆さまなら、こんな状況下であるならば如何に動くでしょうか? ご意見お願いしたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sutch
回答No.2

こんばんは。 就職内定までの期間が長く、さぞかし落ち着かないことと思います。 私はひとつの会社でアルバイトからパート(通称は「パート」でしたが、6ヶ月更新の契約社員)、契約社員(1年更新)と経験しました。 その会社ではアルバイト、契約社員に労働条件の大きな違いはありませんでした。 「アルバイト」はほとんど学生(働く日数も時間も短い)、「パート」はほとんど主婦の方(旦那さんの扶養控除内での労働)、そして契約社員(課税対象。健保や年金すべて加入)、その上に正社員がいました。 一応、更新のたびに新たに契約書を書いていましたが、自己都合で契約途中で退社させていただきました。 会社にもよると思いますが、やはり契約途中でやめるというのは会社側にも迷惑がかかりますので、「3月いっぱいでやめたい」という意思を伝えた上で働くべきだと思います。それだと採用は難しいかもしれませんが、今の時期なら(職種にもよりますが)3月までの期間限定労働者(更新ナシ)を募集しているところもありますので……。 頑張って下さいね!

smooth743
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 契約の期間や保険の違いとかの程度でそれほど内容に差はないんですね。 ありがとうございます。 上の方の回答にも書いたのですが、すぐにでも実家を出なければならず、 余りこういった仕事のない近場なので、正直、 会社の方にはだいぶ迷惑な話ですが、かなり考えてます。 早く落ち着きたい一心で、焦って空周りしてる気もしてますが。 色々、教えていただきありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

例えばの話ですが就職先が決まるまで コンビニなどでバイトしながら資格を取ってはいかがですか? 例えば事務系だと英検とか医療事務など、また肉体系ではフォークリフトなどを取ってはいかがかと思います、

smooth743
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね…一応、今は採用試験の勉強でやってないですが、 公務員試験後の発表までの間に宅建とFP、英語の勉強を始めました。 今は実家住まいなのですが、早急に出なければならない事情もあり 無駄な時間があることで本当焦ってます。 失礼しました。