• ベストアンサー

高速道路の別納カードの社内管理のしかたについて

標記の件ですが、別納カードを法人契約すると、割引率も高く便利ですが、 私用利用のチェックなども必要になると思います。 パスネットやバスカードでも同様のことが言えると思いますが、 みなさまの会社ではどのように管理をされていますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

1.別納カードの使用者が限定されている場合は、カード番号ごとに使用者(保持者)リストを作成しておきます。 2.日毎のカード使用報告書を記載させます。(時間と区間、車番、使用目的、同乗者) 3.別納カードの発行者から送られてくる請求書に日毎の使用区間が記載されていますので照合します。 4.カードの使用者が複数の場合は、カードを別途管理し、社用車使用届、使用報告書などに別納カード使用項目を追記し記入をさせます。 5.安全運転管理者が選任されている事業所(5台以上社有車を保有する事業所)の場合であれば、カード管理を車の運行と合わせて管理するため、同職に管理させます。

その他の回答 (1)

• ana_777
回答No.1

面倒ですが、使用リスト表を作成し使用時にどのような理由で(用事で)どこからどこまで使用したかを記入させています。 車の中に常備させていますので、使用するたびにすぐ記入するようにしています。 嘘をかかれればそれまでですが、その日の営業?でどこに行ったかなどがわかると思いますので、嘘はかけないかと思います。