- 締切済み
食事制限をしなくても、正確な大腸内視鏡検査は出来ますか?
こんにちは。お世話になります。 先日、血便や腹部の痛みがあったので消化器科にかかりました。 人気の病院ということで、内視鏡検査が来月予約になってしまったのですが、 便に粘液(?)のようなものまで出てきたので不安になり、予約前にもう1度通院しました。 すると、症状が色々出すぎて心配だしということで、当日内視鏡検査に。 前日も、当日朝も普通に食事をしていたのですが、ニフレックという下剤を2L飲んで内視鏡検査をしました。 結果は異常なしだったのですが不安です。 本当は厳しい食事制限しなくてはいけないのに、ちゃんと見れたのでしょうか? ・当日の朝はサラダを食べていました。 ・ニフレックを飲んだ後の便は色はついていましたが、最終的にカスなどは出なくなっていました。 ・見せてもらった写真(4枚)は、ネットで見るようなキレイな色の腸ではなかったけど濁って見えづらいということはなかったです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- riffy13
- ベストアンサー率60% (903/1488)
回答No.1
とりあえず、急を要するような大きな病気は無かった。。ということじゃないですか? ま、そのとき内視鏡をしている医者しか、実際に中がちゃんと見えたかどうかは分かりませんからね。 その状態でも問題なく観察できたかもしれません。 超しっかり見てもらいたいなら、また日を改めて前処置をしっかりした上で見てもらえばいいでしょう。 急いでどうこうしなきゃいけないようなところは無かったんでしょうから、あらためて。