• 締切済み

疎遠な9歳の妹と仲良くなるには?

小学三年生の妹への接し方について伺いたいです。 自分実家からはなれた都市で大学生していて、今小3の妹がいます。 実家にいた頃は正直かまうのが面倒で、あまり仲がよくなくドライな感じです。今でも実家に電話するときも、会話がほとんどありません。もともとスキンシップが盛んな家庭ですので ハグや、チューとかは割と普通にします。でも妹も進んで自分とは話そうとせず、会話がすごくぎこちないです。まともな会話が無いと言ってもいいくらいです。てか自分と話すのが居心地悪そうです。 最初のうちは別にこの事については何とも思っていなかったのですが、実家から離れてからしばらくして、会えない妹がこいしくなり、更にいろいろあって、自分は兄として何もしてやれてないという事をひしひしと実感しました。 これかは妹のためになきかができるような、そんな頼りがいのある兄になりたいと思いました。(妹のためでもあるんですが、自分の心を満たすという動機も否定できません) そのために、まず第一歩として、普通に会話ができる関係になりたいのです。学校でのでき事や親の愚痴とかを話してくれるくらいにはなりたいです。 でも具体的にどうすればいいのかについて皆さんの知恵も参考にさせていただきたいと思い、 ここに書き込みをさせていただきました。 ちなみに自分は、来年の夏から留学する予定で、それまでに実家に帰れるのは、十一月末の連休と、来年の春休み、ゴールデンウィークの3回ぐらいしかありません。(実家が東北で、今関西にいるので、帰省は大きなイベントです。) 長文駄文 で申し訳ないです。

みんなの回答

回答No.3

素敵なお兄さんですね(≧▽≦) 羨ましいです。 うちは、3人兄妹で私は真ん中ですが、 兄と妹は、9歳離れています。 妹と兄が仲良くなったきっかけは、 趣味が同じだった事だと思います。 二人とも、ゲームが大好きなんです。。 だから仲良くなるには、 楽しい事を共有するのが一番かと。 ご両親に、妹さんが最近ハマっている事を聞いておいて もし、出来たとしても出来ないフリをして、 妹さんに教えてもらうとか。 ほんと、素敵なお兄さんだと思います。 仲良く会話が出来るようになるといいですね。 がんばってください。

• arap6260
回答No.2

私も兄がいますが取りたてて仲良くした記憶がありません。 7つ歳が離れてましたから兄というより大人って感じでしたね。 多感な時期でもあるし、必要以上にベタベタする必要はないと 思います。 御質問者様が海外留学を予定してるならエアメールなど送られては いかがですか?そこから繋がるかもしれませんよ!

• sayapama
回答No.1

無理して会話をする事ありませんよ。 11月末の連休に実家に帰られた際に、妹さんに声を掛けて、近場の遊園地やテーマパークに連れ出しましょう。 先ずは共有できる思い出作りからでしょう。 お互いに心を開かなければ、会話もままなりません。 楽しいひと時を過ごせば、自然に会話が出来ますよ。