- ベストアンサー
受験生です。どうかみなさんの知恵をどうかお貸しください。
長文ですが、よろしくお願いします。高校での内職についてです。 現在高3のものです。高校は私立の進学校なのですが、学校側の説明不足(嘘?)で難関国立大(東大・京大等)を目指すクラスに入りました。早大政経を受験するのですが、担任(数学)が大変非協力的で、全く融通が利かず異常なまでに頑固で、自分の誤りを決して認めようとはしませんが、声が大変小さく聞き取れないこともよくあり、怒鳴ったり、殴ったりはしません。生徒の進学がどうなろうが、関係なく、自分のやり方を押しつけるところがあります。模試でも本来受けるべきでない(センター志望者に記述模試を受けさせたり、私文希望者に数学・理科を受けさせます)人に受けさせます。学校の授業・強制課外は朝の7時半ぐらいから6時半ぐらいまであり、家が遠く、自転車通学のため絶対的な勉強量が足りません。中には理解のある先生もいるので、内職を認めてもらっていますが、わずかな時間です。あくまでも模試の判定ですが、今のところは合格できそうです。しかし、今からが追い込みの時期です。 そこで、数学の授業で内職をすれば、週10時間ほど確保できます。担任は、一学期に内職(違うことかもしれない)をしている人を注意したことがあるようです。よく見回りますが、ぐっすりと寝ている人も決して起こそうとしません。 担任に対して数学の時間内職を認めるよう説得してみようと思います。隠れてすることは見回るのでできないと思います。 一度も内職を認めるように言ったことが有りません。みなさんなら、どうやって先生を説得しますか? 今考えてるのは、数学は不要で、11月になったので認めてほしい(黙認してほしい)と言おうと思っています。 認めない場合は強引にするか、学校を休むと言ってみようと思います。親はあの人はいっても無駄だから、言わないと言っています。説得意外にもどういった方法をしたら、認めてもらえるか、やそんなことを言うのなら学校に来なくていい(来るな)と言わせるにはどうしたらいいと思いますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ええと、数学の授業時間に、他の教科の勉強(内職)をしたい、ということでよいでしょうか? 担任の先生であろうとなかろうと、担当の教科が何であろうと、時間割の科目以外の内職を認めないのは当然だと思います。 「受験勉強」と「高校の勉強」は別ではありませんか? 高校は受験対策用の塾とは違いますよ。 内職を認めてくれる先生は、私から見れば自分の仕事(生徒に高校必修の勉強を教える)を全うしない無責任でいい加減な教師ですね。 受験対策を優先するなら、卒業単位を計算して授業を受けて、先生に言われずとも休んで、家で受験勉強してみたらどうですか? 先生に「学校に来なくていい」と言ってほしいようですが、 そう言わせることで欠席の責任を先生に押し付けたいのですね。 先生の教え方の良し悪しと先生の人柄はまた別次元の問題です。 私なら、学校休んで自宅で勉強しますね。
その他の回答 (1)
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
先ずは貴方が担任に、内職を認めてもらえるように話をして見ましょう。 ただし、質問文に書かれているような教師なら、拒否されると思います。 拒否されたのなら次のように言いましょう。 「そうですか、どうしても内職は認めてくれないのですね。 では、先生に初めて告白します。実は私は数学アレルギーなんです。 数学の時間になると吐気がして動悸が激しくなるのです。 今までは騙し騙しやって来れたのですが、受験も近づき神経が過敏になっているようで、もう我慢できません。 次回から数学の授業は受けられませんので、保健室で数学以外の自習をさせて頂きます。 数学の成績に響く事は、今はいたし方ないと思っています。 受験が終わって、精神的に楽になれば、きっと数学の授業も受けられるようになると思います。 では、先生宜しく、お願いいたします。」 上記を先生が認めようが認めなかろうが、貴方が気分悪くなれば、保健室に行くしかありませんよね。 コソコソ内職するくらいなら、上記のように強制的に内職しちゃいましょうよ。