• 締切済み

血便?

お世話になります。26歳男性です。3週間くらい前に赤い血便が出て大腸カメラをしたのですが、何もなく軽い内痔があると言われ痔からの出血とよくトイレに行くことを言ったら過敏性腸症候群だろうと言われました。それから少し便が気になりだしてよく便を観察しているのですが、普通の茶色の便の中にたまにところどころ小さい黒いカス(小さい点々)のような物が混じっている事があります。汚い話で申し訳ないのですが、気になって割り箸などでそのカスみたいなのをすくって観察しているのですが、便とは別もののような何かのカスみたいなのとか海苔みたいなのでした。胃などから出血していて黒い血だとそういう便になるのでしょうか?それとも便自体が黒くなるのでしょうか?食べ物でそうなっているのでしょうか?心配で…。あと、たまにウサギの糞みたいなコロコロとした小さく硬い便が出るのですがその便はいつもの便の色より少し濃い茶色のような気がします。黒くはありません。普通にあることでしょうか?ちなみに胃カメラも2ヶ月ほど前にしています。長々と申し訳ございませんがよろしくお願い致します。

みんなの回答

• aymhfgy
回答No.2

潰瘍性大腸炎に罹患しているものです。 医師から言われているのですが、たまの出血は全然、気にしてはいけないそうです。 現にカメラでひっかかって薬を飲んで治療中の私でさえ、普段は病気のことは忘れるようにしています。気にするということが一番、良くないことだと何回も助言を受けました。 神経の細やかな真面目な方とお見受けしましたが、余り神経質になられないことをお勧めします。何故かというと胃と腸は神経とつながっていて気にすると下痢をしたりあまり芳しくない結果となることが多いと思うからです。友人が過敏性腸症候群です。これも気分の落ち着いている時は症状は治まるようです。 きちんと検査も受けられていることだし大丈夫と思います。

mune2198
質問者

お礼

そうですよね!病は気から!ですよね。ありがとうございました。

• adobe_san
回答No.1

まず。便の色は食した物に影響されます。従って真っ白にならない限り問題ないと思って下さい。 次に黒い点々ですが、それは既に医師の所見で出てる「内痔」の影響です。 出血後直ぐなら鮮血になりますが、出血後暫く腸内で保有されてると黒く変色します。点々の形での出方なので 時々内痔が出血してるのでしょう。 これも問題ないです。どうしても改善をしたいと思ってるならその内痔を完治させれば出なくなります。 最後に胃潰瘍等の大腸より上部での出血ですが、便自体が真っ黒で尚かつ目ペースト状で出てくるなら 可能性はあります。 それ以外の色は全て食する物の色です。

mune2198
質問者

補足

早速の返事ありがとうございます。そうですよね!気にしすぎかもしれないですね。ありがとうございます。黒いカスみたいなのは便に付いていて便を割り箸で割ったら中にも少しありました。便なら割り箸で突いたら潰れるんですけど、その黒いカスは潰れなくて黒いカスだけ便と離れ(割り箸で取りました)ました。何かの食べかすって事はありますか?

筆まめ 宛名の書き方
このQ&Aのポイント
  • 筆まめを使用して宛名を入力する方法についての質問です。
  • 会社名と個人名を入力する際の方法や敬称の使い方について具体的に教えてください。
  • 筆まめVer.33とWindows10を使用しています。
回答を見る

専門家に質問してみよう