- 締切済み
血便?
お世話になります。26歳男性です。3週間くらい前に赤い血便が出て大腸カメラをしたのですが、何もなく軽い内痔があると言われ痔からの出血とよくトイレに行くことを言ったら過敏性腸症候群だろうと言われました。それから少し便が気になりだしてよく便を観察しているのですが、普通の茶色の便の中にたまにところどころ小さい黒いカス(小さい点々)のような物が混じっている事があります。汚い話で申し訳ないのですが、気になって割り箸などでそのカスみたいなのをすくって観察しているのですが、便とは別もののような何かのカスみたいなのとか海苔みたいなのでした。胃などから出血していて黒い血だとそういう便になるのでしょうか?それとも便自体が黒くなるのでしょうか?食べ物でそうなっているのでしょうか?心配で…。あと、たまにウサギの糞みたいなコロコロとした小さく硬い便が出るのですがその便はいつもの便の色より少し濃い茶色のような気がします。黒くはありません。普通にあることでしょうか?ちなみに胃カメラも2ヶ月ほど前にしています。長々と申し訳ございませんがよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
そうですよね!病は気から!ですよね。ありがとうございました。