• ベストアンサー

企業の決算短信が毎月出たとしたらいいことありますか

素朴な疑問なんですが、今年に4回上場企業は財務諸表を公開しています。仮に年に12回、つまり1ヶ月に1回とか1週間に1回公開することができたら何かメリットになるようなことっって存在するんでしょうか?公開する方、公開される方、両者にとって良い事ってあるのかなと思いました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mojitto
回答No.2

財務諸表を公開するということは、決算をするのと大差ありません。 決算はかなりの手間ですし、また残高を証明するためには手数料もかかります。業務にも支障がおきます。 発表にかかる費用のせいで利益は落ちますし、利益が落ちれば当然株価にも影響を与えます。 果たして株主もそれを望むでしょうか? 半期ならまだしも、四半期ですら、かなり大変だと思います。 それを月1回や週1回というのは、営業妨害以外の何ものでもないと思います。 日常生活に置き換えてほしいのですが、あなたの収支や資産状況を毎週報告書にまとめなさい…と同じ意味です。 家計簿を付けるだけでもかなりの手間でしょ? 他の帳簿も毎週公開できるように準備などできるでしょうか? それに長期保有を目的とされている株主は、超短期の財務状況はそれほど重要視するものではないと思いますし、逆に長期保有を目的としていない株主は財務諸表ではなく株価が売買の指標でしょう。 会社側が面倒だということに加えて、要求する株主がいるかどうかも問題ですね。

mellow91
質問者

お礼

なるほど、会社に対しては迷惑以外のなにものでもないし、見る人もいないので意味が余りないってことですね。ご回答ありがとうございました!!!

その他の回答 (1)

• bonosuke
回答No.1

投資家にとっては一見悪い話ではないと思いますが、 企業にとっては非常に負担増になると思います。 従来年二回の報告でよかったものが、年四回に なることにより、決算報告に携わる部署(経理部等)の 業務は単純に倍になりました。毎月の報告となると これらの部著に相応の人員を配置する必要があるため、 人件費増、もしくは営業等からの配置転換を行うことに なり、費用が増えるか稼ぐ力が落ちるということになり ます。 結果として利益が減るため、投資家の利益にも反すると 思われます。

mellow91
質問者

お礼

なるほど、会社に対しては迷惑以外のなにものでもないし、見る人もいないので意味が余りないってことですね。ご回答ありがとうございました!!!