• 締切済み

「免許取るの無理」と言われたら

こんにちは。 何だかつまらない質問ですが、 仲の良い友人に「教習所に通って運転免許を取ろうかな」と言ったら 「○○には無理だよ、無駄だから止めた方がいいよ」と笑って言われたとします。 これって、「そんな事言うなんて酷い」ってその場で怒ってもいいですか? それともこの程度の事で腹を立てるのは大人気ないですか? (言われたのは私ですが・・免許はその後無事取得しました。)

みんなの回答

• sotom
回答No.3

寧ろ、そういう臨機応変な対応が出来ない人間が、免許を取得するのが怖い

noname#70745
質問者

お礼

その通りですね。納得。 ありがとうございました。

質問者

補足

卒検で教官に褒められたので、 技術面は問題ないと思いますが、 精神面では問題ありかもしれないですね。 お互い事故のないよう気をつけましょうね。

noname#155097
noname#155097
回答No.2

>腹を立てるのは大人気ないですか? 大人げないというか、意味ないですね。 その人からすれば「こいつはにぶいから本当に無駄になるだろう」という 好意からでた言葉なのか、 「おまえはにぶいから、何をやってもダメといいたいだけ」という意識から出た 悪意たっぷりのものなのかはわかりませんが。 前者なら好意ですから、「あーそーですか」でいいでしょうし、 後者ならそんな人のいうことを真に受ける必要もないわけです。 車の免許は歩いたり、泳いだりと一緒で、よほど特殊な事情が ない限りは誰にだってできるものです。そういうのがあれば別ですけどね。

質問者

お礼

仲良くしてたけど 好かれていなかったんだと思います。 ありがとうございました。

• sayapama
回答No.1

「あ~~酷いな~~、じゃあ、もしも免許が取れたらリッチなお食事を奢ってくれますか?」 と切り替えして、常に自分にプラスになるように持って行きます。 いちいち腹を立てたところで、自分に何のメリットありませんよ。 それでは子供と一緒です。 逆境をチャンスに代えるウィットを身につける事が大人の対応だと思います。

質問者

お礼

大人の対応が出来るようになりたいです。 ありがとうございました。