- ベストアンサー
免許の取り方
こんばんわ 今度自動車の運転免許を取ろうと考えています。 聞いた話なのですが、免許を取るのに教習所に通わなくてもいいんですか? 教習所に通わなかった場合は、筆記試験や実技試験の費用だけですむので、とても格安で免許を取得することが出来ると聞いたのですが、本当ですか? もし本当だとして、その場合、合格するのはかなり難しいと思うのですが、その辺はどうなんでしょう? アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一発試験のことですね。教習所に行かなくてもとれますよ! 私は普通車は、その事を知らなくて教習所に通ってとりましたが、大型一種、大型二種、大型特殊は一発試験でとりました。 最初大型一種を受けに行ったとき、普通車をとりに来ている人がいっぱいいました。 大体は免許取り消しや、失効した人たちですが、完全な初心者の人も3割くらい居ました。 1回の受験料が4000円位なので、20回受けても8000円位です。 どんなに鈍感な人でも40回は行かないので教習所よりかなり安く免許を手にすることができます。 ただ、教習所とは違って1回1回が試験ですのでここはどうしたらいい?とかは聞くことができません。教習じゃないですからね。 知り合いは完全な初心者で仮免、本免合わせて8回でとりました。 まずは仮免を合格してそれから本免も合格しないといけませんからね。 一発試験で合格するには、時間のある人じゃないとダメですね。 月曜日から金曜日まで週5回ずつ行ける人はかなり有利ですよ! 試験コースは毎週月曜日に変わりますので、飛び飛びに行くと毎回コースが違っていてコースを覚えるのに時間を費やしてしまいます。 できればどこか大きい駐車場で、練習してからの方はいいですね。 試験で坂道発進もできなければ「教習所に行きなさい」なんて言われることもありますからね。 最低限は練習した方がいいですよ。 健闘を祈ります。
その他の回答 (6)
- kyo-kan
- ベストアンサー率25% (1/4)
1発試験はかなりムヅカシイですよ。 どこかで練習しなければ受からないだろうし、結局教習所に行った方が楽だった・・・ってことになるでしょう。 試験場の試験官は警察官ですから、ちょっと運転出来る位では合格出来ません。 試験場までの交通費(何回も行く事になるでしょうし)、試験代(仮免許、本免)、合格後の取得時講習代、もしどこかで練習するならその費用。 免許取り消しで運転は出来るというなら話は別ですが、初めて免許を取るなら指定教習所に通うことをお勧めします。 ちなみに指定教習所とは、教習所を卒業すれば後は試験場で学科試験に合格すれば良いところです。 他に未指定(未公認とよくいわれます)教習所がありますが、こちらは、安いですが、試験は試験場で受けなければいけないところです。
- tempnamon
- ベストアンサー率40% (317/777)
教習所での実技試験は基本的に「合格させる」ための試験です よほどのミスをしない限りは受かります 試験場での試験は「落とすため」の試験です 教習所で合格するレベルであっても不合格になることも珍しくありません ましてやクルマを運転したことがない人がいきなり行っても合格する可能性は限りなく0に近いです、というか0だと思った方がいいです 走り出してものの数分で「はい、終了、残念でした」ということも珍しくないです #2さんがおっしゃるように無免許でも違反にならないところで充分練習できる環境があればチャレンジしてみるのもいいかもしれませんけどね 一度受けてみればどんなものかわかりますよ
- kachoufuugetu
- ベストアンサー率24% (74/305)
教習所に通わなくても相応の知識と技術を得られればいい事ですが個人がそれを得るのは大変な労力だから教習所があるわけです。 教習所の教官の父がいる…なんて言う特殊なケースじゃないとかなり難しいのは言わずもがなです。 仮免許が取れたとしても免許を有する同乗してくれる人がいないと路上運転してはいけないし、そんな事に気長につき合ってくれる人や場所はありますか? という事で教習所に通うのが一番合理的という判断で皆さん行かれるのです。
- rc13
- ベストアンサー率21% (52/246)
試験場で取れますよ、しかしこの方法で新規に免許を取る人はほとんどいません、お察しの通り合格はかなり難しいからです。 以前免許取り消しになった人とか、失効してしまった人などで運転に自信のある人以外は厳しいでしょうね。 運転経験無しの場合、一度で合格はまず不可能ですから何回か(何十回?)か試験を受ける事になりますが、それでも合格の保証は無いので余程意思の強い人かヒマな人でないと合格は難しいですよ。
- yahoo265
- ベストアンサー率24% (6/25)
運転に自信があるのなら、試験場で直接受験してみてはいかがでしょうか? 私は試験場で取りましたよ。 確かに格安ではありましたが、私は運転にかなり自信があったし、試験前は充分練習しました。 工場の敷地内で練習させてもらったり、教習所の直接試験場受験コースを受けたりしましたよ。
- suiton
- ベストアンサー率21% (1110/5261)
教習所に通わずに普通免許を取得するのは、事実上困難です。 仮に取れたとしても。安全運転を望むのは無理でしょう。