• 締切済み

免許

教習所に通わずして運転免許を取得する方法があるって本当ですか?また、実際その方法で取得した方がいらっしゃいましたら詳しく教えて下さい。宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#182442
noname#182442
回答No.6

原付免許ならあることですが、自動車免許だと全く運転したことがない人が一発で合格することはありません。 自動車免許は何時間以上運転していることが法律上決まっているため、全く運転したことがない人が一発で受かることはありえません。 免許を持っていたけれど免許取消になったとか、海外で運転していたとか、自衛隊で自動車を運転していたとかの場合であればありえます。 一発受験での自動車免許だと、運転レベルが高い人が受けることが多いと思いますが合格率は低いので、レベルも教習所に比較すると難しいと思います。私の実体験でも教習所では80%以上は合格。資料から一発受験での合格率は70%未満です。 山形県内での教習所の合格率 www.pref.yamagata.jp/ou/keisatsu/800033/H25jikosyaritsu.pdf 一発受験での合格率など www.npa.go.jp/toukei/menkyo/menkyo13/h23_main.pdf‎

• 6xb
回答No.5

暇でお金が無く 遵法運転が出来て お金が少ない人は 公安委員会の試験場に行けば試験に受かれば 廉く免許が手に入ります

noname#196134
noname#196134
回答No.4

運転免許センターで取れます。 40年前まではそれが普通でしたよ。 当時教習所の料金は5万円でしたけど、今は50万円ぐらいするんでしょうか・・・高い。 妻はアメリカ人で国際免許から日本の免許に切り替える時、運転免許センターで3回目で合格しました。 まぁ、3回めはお情けでしたけど。 今でも自動二輪免許は運転免許センターで取る人が多いと思います。 20回受けても、教習所より安いですから、ぜひともチャレンジして下さい。

• trajaa
回答No.3

昔と制度が変わったのかな? どうやら免許センターで一発試験を受けるにも、いったん仮免許を先に取得して自分で路上での練習をしなければ駄目な感じ 茨城県警のサイトではこのように説明されている http://www.pref.ibaraki.jp/kenkei/a03_license/exam/futsuu1.html 受験資格の4番に「仮運転免許証を取得している者」と 試験日も毎日行われているわけでもないし、必要な書類なんかも明示されている こういう情報は各都道府県警で公開されているはずだから、自分のところの情報は自分で確認願う 昔は、大型二輪は教習所では取れなくて何度も何度も免許センターに通ってとったモノだねぇ 普通免許だってそう簡単には取れないけど

noname#181637
noname#181637
回答No.2

有りますよ。 鮫洲などの試験場で行う「一発試験」と呼ばれるものです。 私はバイクの免許取得時に調べた程度ですが、試験がなかなか大変です。 バイクに跨る前の後方確認やらブレーキは4本指やら。 教習所で時間をかけて教えてくれるのとは違います。 出来なかったらその試験は即終了です。 自分の運転の何が悪いのかフィードバックも少ないはずです。 車やバイクは安全に乗るべきものです。 自分の運転のどこが悪い(つまり危険)かをしっかり教えてくれるのは教習所です。 教えない分「一発試験」では警察官がギラギラ目を光らせて、 運転の危ないところを目ざとく見つけ。落とします。 「一発試験」の魅力は値段の安いところですが、 何度も落ちると教習所に通うのと同じです。 最後に、これから免許を取る方。 長く付き合う車やバイク。交通という社会ですが。 危険が常に近くに有ります。 自分自身、相手、家族、掛け替えのない大切な人を守る運転を心がけてください。

• kyo-mogu
回答No.1

あるよ。試験場に行って、実技と筆記を合格すれば。でも、非常に難しいとのこと。  教習所に行って、筆記だけ合格すれば楽ですよ。  主に実技関係が厳しいと聞きます。