• 締切済み

何%の飲食店が成功?正確なデータありませんか?

飲食店がオープンし、経営がうまくいき何十年も続く場合もあれば、お客が思ったように入らず数年と持たず閉店してしまう場合もあります。何%ぐらいのお店が成功・失敗するのでしょう。年数によっても違うと思いますので、たとえば開店後10年の場合と開店後20年の場合ではどのような確率でしょう。また、そういったデータはどこに行けば知ることが出来ますか?お分かりになる方いらしましたらよろしくお願いします。

  • osic
  • お礼率80% (4/5)

みんなの回答

  • blue_hope
  • ベストアンサー率46% (120/259)
回答No.1

私は読んだことありませんが、国の外郭団体が出している統計があります。 「外食産業統計資料集 2008年版」 ここに倒産情報も記載されているようです。 政府刊行物サービスセンターに出向けば、現物を手に取って、内容を確認することもできるはずです。(大きな図書館にも蔵書されているかも。)

参考URL:
http://www.gaishokusoken.jp/pages/index.cfm/publish_statistical
osic
質問者

お礼

大変貴重なご意見をありがとうございました。

関連するQ&A

  • 飲食店をオープンさせて・・・

    自分がオープンさせるわけではないのですが 個人で飲食店をオープンさせて成功する確率ってどれくらいなんでしょうか?? 実際にお店をオープンさせてうまく成功している人って何人中何人くらいなのかとか 男性と女性ではどちらが成功しているのかとか できれば結構正確なデータが知りたいのですがどなたか知っている方いましたら教えてくれませんか???

  • 個人経営の飲食店の成功率は宝くじ並みの確率でしょうか?

    個人経営の飲食店の成功率は宝くじ並みの確率でしょうか? 昨日とあるテレビ番組で個人経営のダメダメ飲食店がプロの指導を受けて 大繁盛店になると言うテレビ番組をみました。 その番組は10年~11年前に企画しそしてその後のお店が今現在どうなったのかを ドキュメンタリーとしてみのもんたが出演していました。 最後に驚くほど衝撃的な数字が示されました。 それは10年前ダメダメ飲食店を指導した数が181店舗に対して 10年後の今現在営業しているお店は39店舗だけと言う数字です。 テレビでも少しだけ今でも繁昌していないお店も放送していました。 (恐らく成功しているお店を見つけるのが難しいくらいだと推測しとります) 飲食店で個人が(フランチャイズなどにたよらずに)成功するのは ほとんど不可能だと考えた方がいいのでしょうか?

  • 起業-おすすめの飲食店フランチャイズなど

    高校卒業後、同じ会社で30年近く働いています。独身で妻子はいません。ときどき、「このまま会社勤めで人生終わっちゃうのかな~」という漠然とした思いがあります。同じ会社の知り合いだった人が脱サラして、ある飲食店のフランチャイズになり4年ほど経ちますが、2店目を計画しているそうです。インターネットビジネスなどできる技量もなく、できるとしたら飲食店だと思っています。開店に当たり手持ちの資金もあります。どなたか飲食店のフランチャイズでおすすめの店、あるいは自分で経営している、知り合いが経営して、そこそこ成功しているという店をご存知の方は教えてください。もちろん開店するというのは甘いものではないということは知っているつもりです。

  • 飲食店

    よろしくお願いします スナックを経営していた母親が事故で突然亡くなり 一年時間をあけ スナック経営をはじめました 開店当時は一緒に働いていた女の子達の協力もあり 何とか順調にいっていたのですが何年かたつうちに売上が落ちていき悩んだ上 7年間営業をし 閉店しました しかし母親が残してくれた店舗ですので 何かをしたいという意思がありもともと料理が好きでしたし 亡くなる前に母と将来2人で居酒屋なんかできたらいいねとも言ってましたのでフードバーを経営しようと考えたのですが以前は人通りもありにぎやかだったように感じられた街が 見直すと人もまばらで こんな場所でお店を開店してはたしてうまくいくのかとても不安です 周辺には昔からある居酒屋やママさんが一人で経営しているスナックなど6件程かたまっていますが近くにはバス停があるものの駅からは離れており車でなくては来られない場所でこちらでの送迎なども考えているのですが どのようにしたらお客様に来店してもらえるか うまく経営していけるのか 悩んでいます 専門の経営コンサルタントの方にも相談をとも考えていますがそれもいろいろ不安があります 何かよいアドバイスがありましたら是非よろしくお願いいたします

  • 【飲食店ビジネスの闇】

    【飲食店ビジネスの闇】 個人が飲食店を始めた場合、どのくらいの割合で失敗しているのでしょう? 個人オーナーのコンビニ経営者は5分の世界と言われています。 コンビニ経営を始めて半分は成功。半分は失敗している。

  • 私が住んでいるマンション(10階建て)の1階に飲食店がオープンしました

    私が住んでいるマンション(10階建て)の1階に飲食店がオープンしました。 そのお店は常時開店している訳ではなく、土曜日の夜に定期的にDJを呼んでブラックミュージック中心のイベントを開催しているようです。(ネットにも広告がありました) そのお店がイベントを行う日の夜は決まって20時位から遅い時には2時過ぎまで9階に住んでいる私の部屋まで「ズーン、ズーン」といった重低音が響き、通行車両の音より気になって眠れない状態です。 開店時から、うるさく気になって眠れなかったので、数回、警察に電話し音量を下げてもらうようにお願いしたのですが、現在まで一向に改善する兆しがないまま数ヶ月が経過しています。 つい先日も同様の状況だったので、警察に電話し注意(2回も)してもらったところですが、やはり2時近くの閉店まで改善されませんでした。 警察の方に聞いたところ「飲食店で風営法の許可を取得していれば0時(最大でも1時)には閉店しなければならない」との事でしたが、その後、警察の方に注意時の店側の説明内容を聞いたところ「常時開店している飲食店ではなく、あくまでもイベントを開催しているだけなので、風営法の許可は必要ない。」というものでした。 警察の方も担当部署ではなく、専門的知識もなかったことからそれ以上は追求しなかったようです。 それが事実ならば、私がこのマンションに住み続ける以上、店が閉店しない限り永遠に重低音に悩まされ続ける事になってしまいます。 果たして店側が説明するように、実態として酒類を客に提供していても、イベント時にのみ開店していれば、風営法の許可は必要ないのでしょうか?

  • 【飲食店ビジネスの成功者と失敗者の差って何だと思い

    【飲食店ビジネスの成功者と失敗者の差って何だと思いますか?】 不動産ビジネスだと事業委託した時点で負けと言われています。 しかし自前で全ての業者とのコネを作るのは難しいし、素人だと業者に吹っかけられた値段で修繕することになる。または委託業者にぼったくられるかの両方、ぼったくられる世界です。 ぼったくられてるのが分かっていて依頼しないといけない辛さがあります。 飲食店経営はどうなんでしょう。

  • 企業で飲食店経営をしてた人は個人でも成功する?

    企業の中で飲食店経営のプロとしてたくさんのお店を手がけてきた人が個人でお店を開業したら成功する可能性が高いですか? 企業のノウハウと個人店のそれは同じでしょうか? なにを成功とするかにもよるかと思うのですが、私はチェーン店にあまり魅力を感じなくて個人店で店主の人となりが出ているお店に魅力を感じます。 企業のノウハウを持って、そういう魅力のあるお店を作ることができると思いますか?

  • 飲食店へのセールス 話しやすい時間帯は?

    最近、食品関係のマーケティングを担当することになりました。 飲食店にイベント案内や新製品案内の電話をしたいのですが、 何時頃が適切でしょうか。 開店前か閉店間際か、平日か土日か、 あまり迷惑にならない時間帯にコンタクトを取りたいと考えています。 コンタクトを取りたい相手は、店のマネージャー、もしくは仕入担当です。 「この時間なら、お客さんの出入りや、お店のBGMなどに煩わされず、 割りとゆっくり話せるよ」という時間帯があればぜひご教示ください。 よろしくお願いします。

  • 飲食店の2階で犬を買うのはNG?

    犬を飼いたいのですが、1階で飲食店を経営していまして 衛生的に問題がありそうな気がして買うかどうか迷っています。 家の構造ですが、2階へは店内からしか上がれません。 今は2階に家族と私が住んでいます。 買いたい犬はパピヨンやチワワ等の小型で2階の室内で飼うつもりで、散歩等はお客さんの目に入らない時間帯(開店前か閉店後)にするつもりです。 どんなに清潔にしようとやはり私達が1階に降りる限り、 服に毛等が付着してしまうと思うとやはり問題なのかな、と思ってしまいます。 もし飼ってもそこまで問題ではない、ということであれば どうしても開店中に犬を外へ連れて行かなければならなかった場合は 隔離できるケースみたいなのに入れて出れば問題ないでしょうか? 一時的にとはいえちょっと可愛そうですが・・・ 他にも注意点等あれば教えてください。

    • ベストアンサー

専門家に質問してみよう