• 締切済み

もはや勝ち目なしの状況で・・・

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4407820.html(QNo.4407820) を質問したものです。 彼女から、なぜ今の状況(突然時間を置こうといってきたのか)になったかを聞き出しました。 私が予想していた最悪のケースでした。それも結局私がそれを言って、彼女がうなずいた・・・という感じです。 彼女の口から言ったというより,私が言わせた感じです。 時間を置こうといったのは、元カレと会っていたから。ここ1ヶ月で週イチペースみたいです。お互いの休み等が合わないため,そんなに長いことはいなかったみたいですが。 だから、私には会えなかった・・・と。 「オレに会わないために時間をおいて、向こうと会うとかおかしくねぇ?」 と言ったら、「おかしいよねぇ」って。 「会おう」と言ってきているのは全部向こうのようですが。「また会いたいって言われたら、断れないと思う」とも言っていました。 もうダメだと思い、その場で別れを切り出しました。本人は今日別れることなるとは思わなかった・・・と言っていました。 その後も話を・・・なぜか付き合ってきたこれまでの話になったんですが、やはり楽しいことしかない。楽しいことしか思い出せないのではなくて、楽しいことしかなかった。 それなのになんでこんなことに・・・って考えたら、その日、最後の最後で別れを取り消し、これから考えてもらうことにしました。 元カレに戻ると、間違いなく彼女はずっと笑ってはいられなくなるし、辛い思いもする。 自分だったら、もしそうなっても、すぐにお互いが笑顔に戻れる。1年ちょっと付き合ってきて、本当に楽しいことしかなかったのはこれまでありませんでした。 言い争いなどをしても、相手がご機嫌斜めになっても、数分後にはお互い無理せず笑っていて、やっぱり楽しかったねって感じです。 それだけに、元カレの元へ戻ると、彼女が幸せになれないんじゃないか・・・と強く思ってしまいます。 もちろん、幸せになれるかどうかは彼女が決めることですが。 わざわざ言う必要もないと思うのですが、元カレに会って将来を見据えた話をしてこい、と今日言うつもりです。 どうせ言わなくても会うんだろうし、そういうことを考えただけでかなり落ちますが、ちゃんと考えてほしいので・・・ 正直、もはや本当に勝ち目なしな感じです。毎日もなんていうか生き地獄って感じです。 やはり別れておくべきだったんでしょうか。 本当にメシも食えない、あまり眠れない、何もする気になれない・・・という状況ってあるんですねぇ・・・

みんなの回答

• uma79
回答No.5

>もはや勝ち目なしの状況で・・・ 切ないですね。 人間、負け戦していても将来はありません。 どうしようもないとき、逃げ出すのは、自分を守るため必要なのです。 負けを認める勇気を持ち、 「さようなら、今までありがとう、もうメールしません」とか、 メールしてメルアドなど消去してさっぱりしましょう。 今できることは、反省すべき点を探し出し、改めることです。 生きてさえいれば、人生、何度でもやり直せますから^^

a2i2l2e
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 できるだけ、逃げ出すということはしたくありません。 確かに逃げ出したい気持ちでいっぱいですが。 さっぱりできるといいんですけど・・・ 反省すべき点も考えようと思います。

• MrPit
回答No.4

彼女は本当にあなたの事が好きなのでしょう。 また元カレの事も同じく忘れられない存在なのだと思います。 全く同じ境遇の友人がいて、彼の彼女は思いつめて最終的にリストカットをしてしまいました。必ずしも同じ心理とは限りませんが、女性側も自己嫌悪で悩み、苦しんでいるかと思います。 友人の場合は女性側が両方の男性と縁を切るという形で一応決着しましたが、やはり他の方も書かれている通り付き合い続けても幸せは訪れないかと思います。 苦しく未練が残るかと思いますがめげずに新しい恋を見つけてほしい、切にそう願います。

a2i2l2e
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 きっと苦しんでいるとは思います。お互いがお互いを責めている感じです。 もともと,元カレへの、恋愛感情とは違う気持ちを持ったままで,それでもそれをも含めてやっていくつもりだったのですが. やはり次ですか・・・

• elenjynt
回答No.3

私の感ですが、女は 楽しいことだけの 人生より 辛い こと そして それを 克服する あるいは したあとの 充実感が うれしいのでは???。

a2i2l2e
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 元カレとの場合は、辛いことを乗り越えられないまま、また辛いことがくる・・・といった感じだったようです。 今戻っても絶対そうとは言い切れませんが。 もちろん、二人で乗り越えた後の達成感はうれしいでしょう。私たち2人でいたときは,すぐに楽しい気持ち,前向きになれていたのです。 たとえ気まずいムードになっていたとしても。 それが後に引くことはありませんでした。

• kadakun1
回答No.2

恋愛は辛いものです。 自分が好きなのと同じくらい相手が好きでいてくれるか、確かめようもないですから。 あなたにとっては良い思い出・・・多分彼女にもそうでしょう。 それでもなお、元彼と逢うのは、どうしようもない気持ちなのでしょう。 好きな気持ちはごまかせないです。 やはり元彼の方が好きなのでしょう。 端から見れば、あなたといる方が幸せに違いない・・・と思っても、彼女にとっては違います。 これは彼女自身が決めるしかないのです。 幸せの基準は人それぞれ・・・・彼女の基準は彼女しかわかりません。 キッパリ別れてあきらめた方が良いです。 何故なら、距離を置くことを言いながら、元彼と逢う・・・・これは最大の裏切りでしょう。 私なら絶対に許せませんね。 それなら、「元彼のことが気になるから、あなたとはもう逢えない」と言われた方がマシです。

a2i2l2e
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >幸せの基準は人それぞれ・・・・彼女の基準は彼女しかわかりません。 本当にそうですね。だからこそ、彼女にはしっかりと考えてほしいのですが・・・ >「元彼のことが気になるから、あなたとはもう逢えない」と言われた方がマシ 結局話し合ったとはいっても,全部私が言わせたようなものでしたから,そうやって言ってもらえてたほうが確かにマシでした。

回答No.1

質問の「やはり別れておくべきだったか?」には、Yesですね・・・ でも、あなたは彼女の事が好きで、情に流され(?)別れを撤回・・・ 辛いですね・・・ あなたも考えている通り、元カレとちゃんと考えて話をして来いと思うのは正解ですね。 もし、元カレと上手く行かなかったと想像します。 もちろん、彼女はあなたの元に戻ってくる・・・ そのまま上手く行くかもしれませんが、今度は他の誰かに魅かれる事が想像できませんか? あなたと付き合いながらも、元カレに魅かれ、戻ろうとする彼女ですから、この先同じような事になる可能性は十分にある・・・ 辛いかもしれませんが、客観的に見て、彼女とは別れておく方がいいと思います。

a2i2l2e
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >今度は他の誰かに魅かれる事が想像できませんか? それはないと思います。彼女もそういってました。それは聞き出したわけではなく、自らの口で言ったものなので、それ以上疑うことはしません。 元カレには魅かれるのかも知れませんが・・・