• 締切済み

身長が低い人の、上手な布団の取り込み方

ベランダでお布団を干す時、チビなもので干すのと取り込むのがすごく大変で、いつも腰や手がぷるぷる痛くなってしまいます…。 上手な取り込み方のコツなどあれば教えて下さい! うちのマンションではベランダの柵にはかけられないようになっていて、内側に物干し竿を通すところがあり、その竿に布団をかけています。 竿の高さは布団を2つ折りにしてギリギリつかない程度です。 干す時は三つ折にしてはこんで、ちょっとずつ竿の向こう側へ落としています(うっかり勢いがつくとスグ布団が下についてしまいます;;) こちらはまだ落とす方なので何とかなるのですが、取り込む時は引き上げるので大変です。 奥行きがなくて後ろに下がれるようなスペースがないので、手前の布団を折って抱え、精一杯背伸び&両手を持ち上げてなんとか布団の端が竿を越えられないか四苦八苦しています。 布団がひっかかって竿を落としてしまったり、手前側の布団を引きずってしまいそうになったり、自分がこけそうになったり^^; 小柄な主婦の方もいらっしゃると思いますが、どのようにしていらっしゃるんでしょうか;; よろしくお願いします。

みんなの回答

• ABCchan
回答No.2

私もチビっ子なので、とてもよく分かります。 でも竿の高さが二つ折りにしてぎりぎりつかない程度? ってことはそんなに高くはないのですね。 でも布団干しは大変ですよね。 うちの対策としては、主人に干してもらう。。。主人は184センチ。 うちはダブルなので、ほんとに大変でした。泣きたくもなります。 ほんと、無理!って感じです。 で、うちは最近、布団乾燥機の購入を検討しています。 布団乾燥機の方がなんだかよさげです。 購入を検討なさってはいかがでしょうか? これから寒くなるし、乾燥の他にも、 ほっかほっかの布団に埋もれたいです。

noname#194289
noname#194289
回答No.1

必ずしも状況をきちんと把握できないので見当はずれかもしれませんが、竿の下に布団を汚さないための敷物を敷いてそこへ落としたらどうでしょうか。ピクニック用のシートなどよいと思いますが、特大のごみ袋が比較的安く売られています。