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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:肉の焼き加減がわからず火を通しすぎてしまいます。)

お肉の焼き加減のポイントと腹を壊さないためのコツ

zerocatomの回答

  • zerocatom
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回答No.2

どうして牛肉のみ気にならないんでしょうか? 豚肉はおそらく、豚は菌を持っているので中までよく火を通さなくてはいけないという伝説?のせいだと思いますが、それに関しては、このサイトのQNo907516をご覧ください。 また、鶏肉に関しても現在、市販されているものに何らかの菌で汚染されているものはないと思われます。昨今の食品業界事情で信用できないと言われればそれまでですが。 また、鶏肉、もも肉の場合、加熱しても部位によって白くならない、ピンクのままのところもあります。 いずれにしろ、加熱しすぎない基本は余熱で火を通すことです。 レシピ通りに作り暫く置いて中を確認されてはいかがですか? おなかを壊す原因は肉そのもの、精神的なもの、買ってからの取り扱い、他の食材によるもの、極端に言えば硬い肉なので胃に負担がかかった等いろいろありますのでこの場では回答できかねます。

saku200220
質問者

お礼

>どうして牛肉のみ気にならないんでしょうか? 豚と鶏はしっかり火を通さないといけないって昔から言われてたので・・・^_^; 牛肉はそこまで神経質には火を通していなかったんです。 >また、鶏肉、もも肉の場合、加熱しても部位によって白くならない、ピンクのままのところもあります。 初めて知りました! >加熱しすぎない基本は余熱で火を通すことです。 余熱で火を通すというやり方もあったのですね。 すぐにお皿に盛り付けていました。 参考にさせていただきます! ありがとうございました。

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