• 締切済み

セキュリティについて教えてください!!

このたびDIYでセキュリティをつけたのですがドアロックが+-反転型だった為、純正のドアロックの配線を切ってセキュリティの配線に繋げないとフューズが飛ぶと言われたので、そうやったのですが純正のドアロックユニットから配線を切り離している為、運転席からロックスイッチを入れても集中ドアロックが機能しません。セキュリティのリモコンでロック、アンロックした場合は集中ドアロックされます。リレーを割り込ませたりして純正のドアロックユニットに繋いだままセキュリティのロック機能も使うことは可能なのでしょうか?? 車種はデミオ平成15年式DY3Wです。不便で仕方なくて・・・ ちなみにロックの配線には常に-が流れていて、ロックボタンを押すと一瞬+が流れます。アンロックの配線には常に-が流れていてアンロックボタンを押すと一瞬+が流れます。 分かりにくくてすいません。他になにか情報が必要ならお伝えしますのでお力をお貸し下さい。

みんなの回答

• monomousu
回答No.1

セキュリティの場合、ロック・アンロックのマイナスコントロール線に繋げ無いと駄目ですよ。 多分、今繋げてるのは、ドアロックモーターに伸びてる、ロック・アンロックのプラスコントロール線では.....

tomy0719
質問者

補足

確かに+コントロールの線に繋げています。この車はどうやらドアロックのタイプが-コントロールではないようです。購入先にディーラーでもらった配線図を見てもらったところ、この車はプラスマイナス反転型の車だと言われ通常の配線ではなくドアロックモーターに伸びている線でしかロック、アンロックできないと言われました。最近のトヨタ車に多いタイプのようです。初めは-コントロールの線に繋いでいたのですがセキュリティ側のリモコンでは全くロック、アンロックが反応しなかったので販売店に質問してみたのです。