• 締切済み

検品

あの片目義眼です 今日派遣の面接に行ったら両目とも視力0.8ないとできないと言われました つまりほかの派遣を回っても検品はできませんか?梱包も検品とだいたい一緒なので無理ですかね?

みんなの回答

• coffeecan
回答No.1

こんにちは、単発バイトで検品を色々やっていたことがあります。 私は眼鏡利用ですが、左目が弱くて視力矯正が効かないです。右目は眼鏡で1.2を確保していますが、左目は眼鏡をかけても0.3くらいです。 私がやった検品の一例です。 プラスチック製簡易浄水器(冷蔵庫に入る麦茶ボトルみたいなの)です。透明プラスチックについた汚れ、傷やすれ、プラスチック成型時にできる素材の波模様、などを見極めて、振り分けます。 同じ倉庫で、製品をつめる化粧箱の検品もあり、こちらは、印刷のかすれ、ずれ(よく見るとボケて見える)、箱の傷、すれなどを見極めて振り分けました。 で、右目と左目の視力に落差があるので、周りの人に比べて、相当疲れました。目を凝らして見るので、目はもちろん顔面の筋肉のあちこちが痛くなります。 検品して、悪いところが見つかったものは、もう商品化されないのかというとそうではありません。検品を通った優良品は一流デパートへ行きます。検品ではねられた「機能の支障はないけど、見た目がちょっと…」なB級品はディスカウントストアなどへ納品されるのです。駄目なものを選別して捨てるのではない分、倉庫での検品はある意味責任重大です。 質問者様の会社は事前に両目0.8以上という規定があるようですが、私の行った会社はそういう規定は全くありませんでしたよ。 ただ、規定が無くて就職できたとして、実際にその業務に耐えられるかどうか、よく体と相談なさったほうがよいと思います。でも、やってみなくては分からない!ということもあると思うので、チャレンジしてみるのも手かと。そういう意味では、日払いなどすぐお給料をくれる派遣会社で一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか?