• 締切済み

換気扇

賃貸なのですが、キッチンの換気扇が逆流してきて余り意味が無いのですが良い方法はありませんか? 換気扇は、埋め込み式の羽根径15cmの小さいサイズで紐を引っ張ると シャッターが開き回るタイプですが キッチンの横にお風呂場がありその上にダクトのようなものがあり外に排出する感じなのですが音がうるさいだけで効果が余りありません。 キッチンの換気扇→ダクト(四角いアルミだかステンレス調の筒→外 という感じです。 賃貸なので大々的にリフォームできませんが、どうか良い方法がありましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。

みんなの回答

noname#78261
noname#78261
回答No.1

RCでしょうか。 換気扇は空気が入ってくるところがないと有効に効きません。 吸気口は開けてありますか? 寒いとか音がうるさいとかでしめてしまっている可能性もありますので確認してみてください。 吸気に問題がなければ音が大きいのは換気扇が古いせいかもしれません。8年以上たっていればメーカーの方では寿命といいます。もちろん長く持つモノもあるのですが、製品にばらつきもあるし、使用状況にもよって持ちが違います。あまり音や機能が良くないならばリフォームというよりは管理会社に相談したほうが良いと思います。